ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

В Сирии главенствует «третий элемент» - Примаков

, 08:19 [ «Аргументы Недели» ]

В Сирии главенствует «третий элемент» - Примаков
islamnews.ru

Бывший премьер-министр России Евгений Примаков заявил, что смена власти в Сирии может привести к гонениям на религиозные меньшинства страны. Он считает, что в стране больших успехов достигла «третья сила».

В настоящее время 10% жителей арабского государства придерживаются алавитского направления в исламе, столько же являются христианами. По мнению Е. Примакова, высказанному в интервью "Российской газете", в Сирии активизировалась и достигла значительных успехов так называемая "третья сила". Речь идет о сторонниках мусульманского фундаментализма, среди которых существенную роль играют боевики "Аль-Каиды".

В противостояние Башару Асаду вовлечены как недовольные из самой Сирии, так и исламисты, прибывшие на поддержку  из других государств. Таким образом, положение дел в арабской стране Е. Примаков  охарактеризовал как гражданскую войну с привлечением «третьего элемента».

Помощь противникам Башара Асада оказывают, как подчеркнул экс-политик, прежде всего, страны с суннитским населением. За враждебностью к властям Сирии, которую демонстрирует Саудовская Аравия, стоит страх образования в будущем "шиитского пояса". Возникновение альянса государств, у власти в которых находятся приверженцы этого направления в исламе, тем более вероятно, что рождаемость в шиитских общинах на Ближнем Востоке выше, чем в суннитских.

К настоящему времени большинство жителей Сирии – сунниты. Алавиты, к которым принадлежит президент Б. Асад, тяготеют к шиизму, что определяет связи нынешнего руководства страны с Ираном.

Примаков признал, что его, как и многих других специалистов, застала врасплох "арабская весна".  Эксперты недооценили влияние сетевых технологий на жизнь молодежи. При этом экс-политик не верит в возможность "новых волн" народных протестов на Ближнем Востоке.

АТ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью