ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

Япония вспоминает ужас первого ядерного гриба

, 09:58 [ «Аргументы Недели» ]

Япония вспоминает ужас первого ядерного гриба
stihi.ru

Япония чтит память жертв Хиросимы, погибших в конце Второй мировой войны от первой в истории человечества атомной бомбардировки. Траурная церемония пройдет на месте трагедии, в городском Мемориальном парке мира.

Парк был заложен в память о более чем двухстах тысячах жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. На церемонии прозвучат удары поминального колокола, пройдет минута молчания, будут возложены цветы, а также многочисленные бумажные журавлики, ставшие символом трагедии. С торжественной речью перед собравшимися выступит и действующий премьер-министр страны Йосихико Нода.

В этом году на церемонию приехал внук американского президента Гарри Трумэна, отдавшего приказ в августе 1945 года нанести ядерный удар по городам. Дэниэл Трумэн не может более выдерживать ужас мук совести из-за того, что случилось с японскими городами, его дед, решивший таким страшным образом побыстрее закончить войну, был в ужасе от разрушений, вызванных атомной бомбардировкой.

Бомбы были сброшены американской авиацией рано утром 6 августа 1945 года – японские ПВО не стали перехватывать небольшие самолеты ВВС США, не увидев в них угрозы. Американский бомбардировщик беспрепятственно пролетел над центром Хиросимы и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу, моментально погибли от 70 до 100 тысяч человек. Тысячи других жителей Хиросимы умерли впоследствии от лучевой болезни, сообщает Росбалт.

МС

Армия

Американское издание присвоило три первых места российским средствам ПВО в рейтинге лидеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью