Аргументы Недели В мире

Кофи Аннан: успеха не добились, и нет гарантий, что добьёмся

, 11:16

Кофи Аннан: успеха не добились, и нет гарантий, что добьёмся
Фото AFP

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан признал провал своих усилий по урегулированию сирийского конфликта. Мирные политические методы оказались бесполезны. Успеха не добились.

План Аннана предполагает одновременное прекращение огня как сирийскими военными, так и оппозицией, а также присутствие в Сирии международных наблюдателей. Они должны были контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами.

«Мы прилагали значительные усилия в попытках урегулировать ситуацию мирными политическими методами. Очевидно, успеха мы не добились. И нет гарантии, что добьемся», - заявил Аннан в своем интервью французской газете Monde. «Но изучили ли мы альтернативы? Есть ли у нас другие варианты? Я сказал об этом Совету безопасности ООН, и добавил, что сроки реализации этой миссии, как и моей роли в ней, не были четко определены», - добавил Кофи Аннан. Он подчеркнул, что у России, как и у других стран, задействованных в урегулировании сирийского конфликта, есть свои интересы в регионе, и для общего блага необходимо постараться согласовать личные интересы отдельных стран с общими и работать вместе.

Аннан воздержался от ответа на вопрос, есть ли вероятность того, что Россия изменит свою позицию по отношению к Сирии. «Здесь играет роль совокупность факторов. События управляются несколькими участниками. Россия имеет влияние, но я не уверен, что именно она определяет, как будет развиваться ситуация», – сказал спецпредставитель ООН.

На прошлой неделе представители сирийской оппозиции заявили, что отвергают решения по Сирии, принятые на прошедшей в Женеве конференции, так как не желают садиться за стол переговоров с правительством Башара Асада.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с боевиками вооруженной оппозиции, получающими поддержку извне, погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

СД

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире