Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире

Эксперт: нестабильность военно-политической обстановки стала характерной

, 10:39

Нестабильность военно-политической обстановки, непредсказуемость и конфликтность в международных отношениях, неуклонный рост числа вооруженных конфликтов и масштабных актов международного терроризма, все обостряющая борьба за ресурсы и рынки сбыта, стремление ряда государств и военно-политических блоков усилить свое влияние на мировую политику за счет экономических, идеологических и особенно военно-силовых факторов стали характерными чертами современного мирового развития. Об этом заявил доцент кафедры теории государства и права Белорусского института правоведения, заслуженный юрист Республики Беларусь, член секции по вопросам внешней политики отделения по вопросам государственного строительства и праву Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России Анатолий Красуцкий в Санкт-Петербурге на секции по общим вопросам безопасности Союзного государства научно-практической конференции "Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства".
По мнению эксперта, указанные   тенденции требуют поиска новых способов и методов адаптации к быстро меняющимся политическим реалиям, постоянного изучения и анализа аспектов общей безопасности, обоснования и разработки государственно-властных решений по защите национальных и общесоюзных интересов от деструктивных воздействий.
"Обеспечение общей системы безопасности Союзного государства создает необходимые внешние и внутренние условия для эффективного противодействия современным вызовам и угрозам, способствует обеспечению территориальной целостности и суверенитета государств — участников, благоприятных условий для их динамичного развития и в конечном счете определяет успехи на других направлениях интеграции",- отметил Анатолий Красуцкий.
В данной связи ученый также напомнил, что сотрудничество и интеграционное взаимодействие Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках союзного строительства осуществляется по многим направлениям, в том числе и в сфере укрепления общей обороноспособности и безопасности. В статье 2 Договора о создании Союзного государства говорится о том, что одной из целей Союзного государства является проведение согласованной политики в области обороны. О значимости этих вопросов свидетельствует и то, что они находят свое отражение в ежегодных посланиях глав государств Беларуси и России парламентам этих стран.
Реализация политики безопасности и обороны в условиях глобальных рисков, реформирования национальных вооруженных сил, поиска новых механизмов поддержания коллективной безопасности, разрешения и предотвращения конфликтов требует усилий всех национальных и союзных органов власти.
В системе мер, направленных на обеспечение национальной безопасности Белоруссии и России, а также Союзного государства, свое особое место занимает парламентская составляющая

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram