//В мире

Двое тибетских монахов совершили самосожжение в Лхасе, один погиб сразу

, 11:11 [ «Аргументы Недели» ]

Двое тибетских монахов совершили самосожжение в Лхасе, один погиб сразу
Фото с сайта whitelead.com

В Китае двое монахов предали себя огню возле буддистского храма, ставшего популярным туристическим объектом в столице Тибетского Автономного района КНР - Лхасе. Один из послушников скончался на месте.

По данным правозащитников, только за минувший год протестуя против политики Пекина в Тибете, самосожжение совершили тридцать человек. Большинство из них погибли. По сообщениям репортеров, волна самосожжений, прокатившаяся по населенным тибетцами районам Китая за прошедшие два года, ранее не достигала Лхасы.

Официальные лица в Пекине заявили, что монахи-самоубийцы участвуют в кампании по отделению Тибета от КНР, однако местный корреспондент Би-би-си отметил, что протесты лишь отражают глубокое недовольство тибетцев китайским управлением.

"АН" писали, что 29 марта этого года в госпитале столицы Индии Нью-Дели скончался тибетский активист, совершивший акт самосожжения. 27-летний парень облил себя бензином 26 марта во время демонстрации против переговоров Индии с лидером КНР Ху Цзиньтао.

Напомним, Тибет - район Центральной Азии, который в различные периоды был независимым государством либо находился в зависимости от Монгольской империи или империи Цин.

В 1950 году Тибет перешёл под контроль Китая после победы под Чамдо. В августе 1960 года Международная Комиссия Юристов заявила в своём докладе, что "акты геноцида были совершены в Тибете в попытке уничтожить тибетцев как религиозную группу".

В настоящее время действия китайских властей расцениваются Далай-ламой как культурный геноцид. Китайское правительство в ответ говорит о том, что после 1959 года в Тибете было ликвидировано рабство, возросла грамотность и стабильно повышается уровень жизни населения.

Традиционно территория Тибета делилась на провинции У-Цанг, Кам и Амдо, при этом территория нынешнего Тибетского автономного района включает лишь У-Цанг и западную часть Кама, а остальная территория Кама и регион Амдо разбиты между китайскими провинциями Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу.

ЛБ

//картина дня

В мире

Условие вторжения Турции в Сирию и начала «большой войны» озвучили в прессе

Президент Турции Реджеп Эрдоган не может позволить себе войну с Российской Федерацией. Соответствующая оценка содержится в материале, появившемся некоторое время назад на страницах отечественных СМИ.

Президент Турции Реджеп Эрдоган не может позволить себе войну с Российской Федерацией. Соответствующая оценка содержится…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Дочь рэпера Тимати развита не по годам. Вот и сейчас пятилетняя Алиса провела экскурсию и показала, где находится ее дом. Видео опубликовала в своем Instagram бабушка…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В РПЦ напомнили верующим об их праве не повиноваться властям. Речь шла о прихожанах православной церкви в Италии, которые имеют право не подчиниться требованию властей…

Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что после гибели 33 турецких военных при обстреле сирийскими войсками в Идлибе, Турция начнет…

//новости ан

//новости ан

В Великобритании обратили внимание, что на телевидении работает слишком много представителей этнических меньшинств и ЛГБТ-сообщества. Эксперты обнаружили кадровую…