> Генсек Amnesty International: столько демонстрантов мир уже давно не видел - Аргументы Недели

//В мире

Генсек Amnesty International: столько демонстрантов мир уже давно не видел

25 мая 2012, 13:11 [ «Аргументы Недели» ]

Кадр Euronews.

Мужество, проявленное манифестантами в мире за последний год, столь же велико, сколь велики и провалы политического руководства, указывающие на то, что Совбез ООН исчерпал себя и не соответствует требованиям времени и стоящим перед ним задачам.

Об этом заявила Международная правозащитная организация Amnesty International, публикуя 300-страничный доклад о состоянии прав человека в мире "Тирания и несправедливость не могут продолжаться как прежде", приуроченный к 50−летию организации. В докладе организация также призвала к подписанию в нынешнем году жёсткого международного Договора о торговле оружием, сообщает сайт Amnesty International.

В докладе зафиксированы нарушения прав в 155 странах с января по декабрь прошлого года.

Кроме статей о ситуации с правами человека практически в каждой стране, доклад, как всегда, содержит ещё и анализ общей картины за 2011 год. Характерной чертой минувшего года, говорит Amnesty International, стала несостоятельность глобального руководства: одно за другим государства отвечали на протесты жёсткой силой, отметив очевидность того, что политическое руководство многократно нарушало либо вовсе не выполняло общественный договор между властями и теми, кем они правят.

"Во многих этих странах, в том числе в Египте, диктаторы ушли, но диктатуры остались. Поэтому мы должны внимательно следить за этими районами. Кто бы ни стал президентом в Египте, ему придется срочно решать имеющиеся проблемы", - заявил на презентации доклада в Лондоне генсек Amnesty International Салил Шетти, передает Euronews.

Что касается России, по правозащитники не могли не заметить, что минувший год, особенно его последние дни, в стране был отмечен ростом акций протеста и демонстраций.

"Причины, выведшие граждан на улицы городов России, крылись не только в подтасовках во время выборов, широко освещавшихся в СМИ. Коррупция, местничество и симуляция демократических процедур, лишившие людей возможности осуществить преобразования, стали катализатором выступлений. Оппозиции систематически не дают возможности быть услышанной и не допускают до главных СМИ. Уважение к правам человека, — вот что было одним из главных требований протестных выступлений в стране", - рассказал "Эху Москвы" директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Отметим, что глава Московского бюро по правам человека Александр Брод комментируя доклад Amnesty International в его "российской части" отметил, что формулировки в нем достаточно общие.

"В принципе критическая информация по всем этим позициям звучит ежедневно и в российских СМИ, и в выступлениях уполномоченного по правам человека, Совета по правам человека при президенте, Общественной палаты. Ничего неожиданного здесь нет", - сказал РИА Новости Брод.

Российский представитель Amnesty International Сергей Никитин также не драматизирует обстановку в России, отмечая, что протесты в нашей стране — часть более широкой картины, которую и даёт доклад.

В минувшем году во всем мире беспрецедентное количество людей позабыли страх и вышли на улицы, чтобы выступить за свои права, нередко сталкиваясь с жестокими и порой даже смертельными ответными мерами властей. Для мировых тиранов, истязателей и тайной полиции жизнь уже не течёт своим чередом, как прежде.

В докладе Amnesty International отмечается, что протесты затронули многие страны мира, в том числе Великобританию, Грецию, Италию, Японию, США. Столько демонстрантов мир уже давно не видел, подчеркивается в докладе.

Кроме того, в "Докладе Amnesty International-2012" нашли отражение следующие мировые процессы:

Крайне репрессивные государства, включая Китай, бросили всю мощь своих силовых структур на подавление протестов. Чудовищное положение с правами человека в Северной Корее так и не изменилось к лучшему.

В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, на Ближнем Востоке и в Северной Африке восстания нашли отклик в сердцах людей, однако от Анголы до Сенегала и Уганды протестующих жестоко разгоняли с превышением допустимой силы.

В Северной и Южной Америке набирал силу социальный протест, что нередко приводило к конфронтации между простыми людьми и носителями могущественных экономических и политических интересов. Активистам угрожали, а иногда — убивали, в том числе в Бразилии, Колумбии и Мексике.

В России нарастала гражданская активность. В стране состоялись крупнейшие с момента распада СССР демонстрации, однако оппозиционеров постоянно притесняли и подвергали преследованию.

Не произошло никаких заметных улучшений в таких странах, как Туркменистан и Узбекистан. В Азербайджане, принимающем в этом году у себя конкурс "Евровидение", власти по-прежнему подавляли свободу слова, и 16 узников совести всё ещё сидят за решёткой за то, что осмелились возвысить голос в 2011 году.

Когда после референдума о независимости Южного Судана последовали вооружённые столкновения, Совбез ООН — равно как и Совет мира и безопасности Африканского союза — ни словом не осудили творившиеся преступления, в том числе неизбирательные бомбардировки, осуществлявшиеся суданской армией, а также запрет суданского правительства на въезд гуманитарных организаций в пострадавшие штаты.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке, наряду с восстаниями, захватившими внимание мировой общественности, присутствовали и другие, застарелые проблемы. Правительство Ирана всё больше склонялось к политике изоляционизма, не терпело ни малейшей критики, а в применении смертной казни его рвение превзошёл лишь Китай.

Власти Саудовской Аравии также жёстко пресекали все протесты. Израиль продолжал блокаду Газы, из-за чего там не прекращался гуманитарный кризис. Кроме того, Израиль также продолжал незаконное строительство поселений на Западном берегу реки Иордан.

Палестинские политические организации ФАТХ и ХАМАС преследовали сторонников друг друга. А израильская армия и палестинские вооружённые группировки по-прежнему отвечали ударом на удар в Газе.

Правительство Мьянмы приняло историческое решение об освобождении более чем 300 политзаключённых и позволило Аун Сан Су Чжи принять участие в выборах. Однако участившиеся из-за конфликта нарушения прав человека в местах проживания этнических меньшинств, а также постоянное притеснение и частые аресты активистов указывали на то, что дальше реформы не зайдут.

Помимо прочего, в Северной и Южной Америке налицо тенденция к ущемлению прав общин коренных народностей в связи с активным освоением природных ресурсов. В Африке усугубилась дискриминация людей по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В Европе всё чаще из уст политиков звучала ксенофобная риторика. В Африке участились теракты, совершаемые исламистскими вооружёнными группировками.

Среди позитивных известий Amnesty International отмечает тенденцию к отмене смертной казни во всём мире.

ЛБ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте