Почему ЕС ищет доводы не ломать «Шенгенскую стену» для россиян
21 мая 2012, 17:40 [«Аргументы Недели», Вадим Трухачев ]
В июне состоится очередной саммит Россия-ЕС. Как и в прежние годы, одной из главных его тем станет возможность отмены виз. Работа в этом направлении объявлена одним из приоритетов внешней политики России. Однако «Шенгенская стена» всё стоит, а европейцы всё тянут не то что с отменой – с облегчением виз. Так в чём же дело?
Калининградский тупик
Вопрос о возможности свободного передвижения людей от Камчатки до Канарских островов обсуждается минимум 10 лет. Так, в 2002 году российские власти заговорили о безвизовом режиме в связи с проблемой Калининградского транзита. Она возникла в связи с предстоявшим вступлением в Евросоюз Польши и Литвы. Если раньше жители самого западного российского региона могли через их территорию свободно проехать в «большую» Россию, то отныне это невозможно.
Евросоюз (прежде всего Германия) встретил инициативу российского руководства в штыки. В итоге калининградцы и гости анклава из других регионов России вынуждены были отстаивать очереди за польской или литовской транзитной визой. Когда же 21 декабря 2007 года Польша и Литва вошли в Шенгенскую зону, дело ещё осложнилось. «Шенген» ведь получить куда сложнее, чем национальную визу.
Можно искать множество причин того, почему в ЕС не хотят делать послаблений для калининградцев. Одно из них – геополитическое. Так, горячие головы в Германии хотят фактически оторвать Калининградскую область от России, тем самым взяв реванш за утрату Восточной Пруссии после Второй мировой войны. Другое – банальное желание европейцев иметь рычаг давления на Россию. Третье – элементарное недоверие к России и русским как таковым, боязнь наплыва проституток, бандитов...
Роль адвоката России в калининградском вопросе взяла на себя Польша. В декабре 2011 года главы МИД двух стран Сергей Лавров и Радослав Сикорский подписали соглашение о льготном режиме поездок для жителей Калининградской области и соседних с ней польских воеводств. Теперь, кроме загранпаспорта, им для пересечения границы потребуется только специальное разрешение, позволяющее свободно пребывать на сопредельной территории 30 дней подряд и 90 дней в течение полугода.
Кажется, лёд тронулся. Это явно лучше, чем ничего. Однако право на свободный проезд между Калининградом и остальной территорией России так и не получено.
Волокита для всех
Не только жители Калининградской области страдают от такого визового режима. Миллионы россиян, отправляющиеся каждый год в Европу, неделями осаждают консульства стран ЕС в надежде получить заветную отметку в паспорте. Для этого им нужно потратить кучу денег и собрать множество бумаг. Через турфирму всё выйдет быстрее, но ни одна турфирма не даст гарантии, что не последует необъяснимого отказа в визе.
Для того чтобы у вас приняли документы на шенгенскую визу, нужен стандартный «джентльменский набор». Он включает в себя загранпаспорт, копию общегражданского паспорта, заполненную анкету из 36 пунктов (а ранее – из 48), правильного формата фотографии, справку с работы, страховку на время пребывания за границей, бронь гостиницы или подтверждение её оплаты. Могут также потребовать выписку с банковского счёта. Снизить риск отказа в визе способно приглашение от физического или юридического лица.
Сколько на этой волоките разрослось посреднических контор – можно считать долго. Зачастую непонятно чем заняты и сами консульства. Так, Германию несколько раз сотрясали скандалы, связанные с мошенничеством её консульских чиновников в России. Длина очереди в немецкие консульства дошла в 2009-2010 гг. до полутора месяцев. А если человек живёт не в Москве и не в Питере, а, скажем, в Хабаровске? Ему как быть?
Вся эта волокита ведёт к тому, что многие добропорядочные граждане виз не получают. Зато представители российского криминала, девочки лёгкого поведения и прочие сомнительные личности - запросто. И если где-то в Европе россияне совершают противоправные действия – часть ответственности за это лежит на консульских работниках той или иной страны ЕС. Именно они выдали таким россиянам визу, по которой они спокойно приехали в страны Евросоюза и что-то там натворили.
Такие меры европейцев вынуждают Россию поступать симметрично. В результате многие жители Европы, вообще не привыкшие получать куда-либо визы, не могут попасть в нашу страну. А те же русскоязычные жители Прибалтики вынуждены томиться в очередях за российской визой, чтобы съездить к родственникам.
Медленные шаги навстречу
В 2005 году был подписан, а спустя ещё пару лет вступил в силу Договор об облегчении визового режима между РФ и ЕС. Он предполагает упрощённый порядок оформления и выдачу многократных виз чиновникам, предпринимателям, участникам научного, культурного и спортивного обменов. Высшие руководители и вовсе могли отныне перемещаться без виз. Стоимость консульского сбора была установлена в размере 35 евро. Однако на деле облегчения коснулось очень малого числа граждан.
В то же время многие консульства проявляли лояльность и стали выдавать российским туристам многократные визы. Чаще других этим отличались Греция, Италия, Испания, Польша, Финляндия. Не так трудно попасть в Чехию, Словакию, Венгрию, Словению. В последнее время «смилостивилась» Франция. А вот Германия, Австрия, Швеция, Голландия, Дания по-прежнему не слишком приветливы к желающим попасть к ним российским гражданам. Здесь они превзошли даже Латвию и Эстонию.
И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев постоянно ставили вопрос о том, что в вопросе облегчения виз надо идти дальше. Но соглашались с ними отнюдь не все в Европе. Чаще других Россию поддерживали экс-премьеры Италии и Греции Сильвио Берлускони и Георгиос Папандреу. Но среди тех, кто до сих пор не готов на послабления – Германия, Финляндия, Швеция, Дания, Австрия, страны Прибалтики. И эти противники пока явно сильнее.
Если взять Германия – то в ней сторонниками отмены виз выступают представители МИДа. Зато против – МВД. В этом ведомстве по-прежнему боятся потока криминала с Востока. И та же Ангела Меркель на встречах с российскими руководителями каждый раз находила новые слова, чтобы объяснить, почему прорыва нет. Так же ведёт себя и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Наконец, в декабре 2011 года было подготовлено новое соглашение об облегчении визового режима между Россией и ЕС. В нём говорилось о мерах по защите документов, взаимном возвращении нелегалов (реадмиссии), сотрудничестве в борьбе с преступностью. Но срок, к которому визы отменят, до сих пор не назван. Представители Евросоюза от этого категорически уклоняются.
Бесспорные и сомнительные доводы ЕС
Некоторые претензии ЕС к России кажутся вполне обоснованными. Так, все постсоветские годы фактически голой остаётся граница РФ с Казахстаном. Через неё идут потоки наркотиков, нелегалов. Сегодня, когда мы с казахстанцами строим вместе Евразийский союз, наличие такой прозрачной границы обосновано. Но южные рубежи Казахстана охраняются из рук вон плохо. И в результате от наркотиков и нелегалов страдает не только Россия. Часть их уходит в Европу.
Равные условия пребывания на территории другой договаривающейся страны – здесь европейцы тоже могут нам кое-что предъявить. Россиянин в Европе регистрируется один раз, у нас же иностранец в каждом субъекте федерации обязан регистрироваться заново. В Европе медицинская страховка действительна во всем «шенгене», у нас же – нет. Так что ради облегчения получения виз своими гражданами Россия просто обязана поменять собственные внутренние правила. И уж медицинскую-то часть этих изменений выполнить можно очень быстро.
Это с одной стороны. С другой - такой уровень волокиты в отношении россиян вызывают множество вопросов. Так, Евросоюз отменил визы с Албанией, чья организованная преступность досаждает тем же немцам куда больше российской. Граждане Турции или Алжира собирают на визу меньше документов, чем россияне. И разве через Россию, а не через Канары, Мальту, Лампедузу и Грецию попадают в Европу основные толпы нелегалов? И разве среди россиян много незаконных мигрантов? Уж куда меньше, чем из Турции или даже Украины!
Кроме того, отмена виз никак не означает упразднение пограничного и таможенного контроля. Те же жители Таджикистана как не могли на законных основаниях свободно попадать в Европу, так и не смогут. То же самое касается китайцев, индийцев и многих других. Договор о реадмиссии Россия подписала, и всех нелегалов, возвращённых европейскими пограничниками, она обязана будет принять, и уж потом разбираться, откуда они, и как к нам попали.
Так что вопрос об отмене виз лежит все-таки больше в политической плоскости. Всё зависит от воли европейских чиновников. Увы, многие из них открыто признаются, что не отменят визы с Россией до тех пор, пока та не будет вести себя «правильно». Но на такой шантаж российские власти поддаваться не могут и не будут однозначно. А раз так – то едва ли россияне в ближайшее время смогут ездить в Европу без виз. Ликвидировав Берлинскую стену, европейские политики предпочитают пугливо прятаться за Шенгенской.
На снос ее они еще так и не созрели.
Почему так медленно идёт процесс отмены виз между Россией и Евросоюзом? Есть ли шанс, что визы всё-таки отменят и когда? Эксперты Института Европы РАН Виктор Мироненко и Сергей Фёдоров в своих комментариях для «Аргументов.ру» в своих оценках несколько разошлись.
«Облегчению визового режима мешает большой поток нелегалов в Европу через территорию России, - отметил Виктор Мироненко. – Нельзя не признать, что через нас на территорию стран ЕС попадают китайцы, жители стран Юго-Восточной Азии. Представляется, что в данном случае вопросы миграции и реадмиссии всё же преобладают над большой политикой.
Тем не менее, некоторая политическая составляющая есть. И она явно мешает процессу отмены виз. Дело в том, что сегодня руководство России считает своим приоритетом развитие отношений с Азиатско-Тихоокеанским регионом, а не с Евросоюзом. Для Европы же сейчас куда важнее разобраться с кризисом в Греции, Испании, Италии. Так что и для европейцев проработка вопроса об отмене виз с Россией не является приоритетом.
И на сегодняшний день трудно спрогнозировать, когда же визовый режим будет отменён. Общее развитие отношений между Россией и Евросоюзом явно не приближают долгожданный момент. В самом лучшем варианте упразднение виз может быть делом среднесрочной перспективы».
«Полная отмена визового режима в ближайшие пару лет не случится, - говорит Сергей Фёдоров. – Во многом это связано с тем, что внутри самого Евросоюза нет согласия по поводу того, как вести себя в данном вопросе. Однако сегодня мы видим, что процесс запущен. Получить шенгенскую визу в последние годы стало проще. Будет выдаваться больше многократных виз студентам, учёным, предпринимателям. Это своего рода промежуточная стадия перед упразднением виз.
Европейцы хотят от нас ужесточения контроля на границах с другими государствами - в первую очередь, Казахстаном. И здесь нет какой-то политической русофобии. Незаконная миграция – слишком чувствительная для европейцев тема, и они хотят себя обезопасить. Отмечу также, что даже Польша, отношения с которой у России складываются весьма непросто, пошла нам навстречу в вопросах Калининграда. Да и прибалты не столь уж «упёртые» противники отмены визовых барьеров.
Безусловно, полная отмена виз потребует какого-то времени. Но если не будет никаких проволочек, процесс не затянется надолго».