Аргументы Недели В мире

Магический череп майя лишился челюсти - все в ожидании гнева богов

, 16:56 [ «Аргументы Недели» ]

Магический череп майя лишился челюсти - все в ожидании гнева богов

Если предсказанный одним из календарей майя конец света 21 декабря 2012 года все же настанет, то произойдет он по вине одного немецкого растяпы, умудрившегося разбить магический череп майя.

В лаборатории в Глаухау (Германия), во время фотографирования магического черепа майя, сделанного из вулканических пород около 1000 лет назад и прозванного Куаутемок, произошел досадный инцидент: один из сотрудников лаборатории случайно уронил артефакт. Как рассказал один из очевидцев, по всей видимости, череп, который, по преданию, обладает магической силой и должен спасти человечество от апокалипсиса, стоял на шаткой поверхности, что и послужило причиной его падения. В результате у него откололся большой кусок нижней челюсти, пишет The Daily Mail.

"Это настоящая трагедия", - жалуются ученые. Однако владелец черепа историк Томас Риттер уверен, неудачное падение Куаутемока "гнева богов не вызовет", и бояться конца света не стоит.

Легенда гласит, что череп майя был похищен из Тибета группой нацистов, направленной для поиска Шангрилы, в период между 1937 и 1939 годами. Затем он принадлежал рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, после чего его владельцем стал британский солдат, присутствовавший при аресте фашиста. Лишь после этого он перекочевал к историку Томасу Риттеру.

"Фашисты были убеждены, что тот, кто соберет 13 таких черепов, будет иметь власть над всем миром, - цитирует Риттера "Утро.ru". - По этой причине Гиммлер финансировал многочисленные экспедиции, направляемые во все концы света. О том, что у индейского народа майя было 13 таких магических черепов, свидетельствует легенда, распространенная в Мексике и Центральной Америке".

Ранее «Аргументы.ру» писали о том, что американские археологи обнаружили еще один календарь индейцев майя, являющийся на сегодняшний день старейшим из всех найденных календарей этой древней цивилизации. Он был создан в IX веке и, в отличие от других подобных документов, не содержит намеков на приближающийся конец света. Согласно его расчетам, мир будет существовать еще как минимум 7 тысяч лет.

АТ

Экономика

Bloomberg прогнозирует затяжную нефтяную войну между Россией и Саудовской Аравией
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью