Аргументы Недели В мире

Сирия сделала шаг на пути к стране Народного совета (ВИДЕО)

, 16:39

Сирия сделала шаг на пути к стране Народного совета (ВИДЕО)
Фото агентства САНА.

Выборы в Народный совет САР, прошедшие в понедельник, состоялись при высокой явке избирателей. Об этом заявляют сирийские власти, но конкретных цифр не называют. Впервые почти за полвека голосование проходило на многопартийной основе: помимо правящей партии "Баас" в нем приняли участие 7 новых партий, а также независимые кандидаты.

С 7 до 22 часов местного времени 7 мая в САР работали 12152 избирательных участка под полным контролем независимых судебных органов, арабских и иностранных СМИ и самих кандидатов, а также выдающихся деятелей страны в области культуры, искусства и политики, передает сирийское арабское агентстов САНА.

Председатель Высшей избирательной комиссии судья Халаф Аль-Аззави в 22 часа объявил об окончании избирательного процесса и начале подсчета голосов в присутствии независимых наблюдателей, самих кандидатов, представителей арабских и зарубежных СМИ. Он отметил, что в случае оспаривания результатов голосования подкомиссиями на местах будут моментально рассмотрены апелляции.

Пока об оспаривании речи не ведется, поскольку нет ни результатов, ни точной даты их оглашения.

Выборы в Сирии не стали днём перемирия: по данным правозащитников, в день голосования погибли не менее 14 мирных граждан, а также 3 военных в результате вооружённых столкновений антиправительственных группировок и сил безопасностистраны.

Кроме того, некоторых кварталах Дамаска и нескольких мятежных городах страны граждане бойкотировали выборы по призыву сирийской оппозиции.

"АН" писали, что 3 мая на рассвете в окрестностях Хомса неизвестные на глазах российских журналистов открыли огонь с пешеходного моста по жилым домам.

Напомним, в марте 2011 г. в Сирии начались выступления с требованиями изменить существующий режим. Примечательно, что эти выступления по большей части начинаются по пятницам после пятничных молитв. Демонстрации начались с города Деръа, расположенного на юге страны.

Беспорядки вскоре перекинулись и на другие города. Требования при этом выдвигаются разные, от отставки правительства до свержения режима, который правит страной уже более 40 лет. В связи с этими событиями руководство страны пошло на изменение Конституции после референдума, отмену закона о чрезвычайном положении, измениения в законах об СМИ и политических партиях.

За год с небольшим, в вооруженных столкновениях на территории Сирии погибло по данным ООН не менее 9 тыс мирных жителей.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЛБ

В мире

В Болгарии тысячи людей умерли из-за ошибок при организации вакцинации от СОVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

В мире

В мире