Аргументы Недели В мире

Спецназ сорвал показ фильма про диктатора-антигея (ВИДЕО)

, 19:52 [ «Аргументы Недели. Белоруссия» ]

Спецназ сорвал показ фильма про диктатора-антигея (ВИДЕО)

В Минске спецназ ворвался на закрытый показ снятого в Великобритании фильма про Александра Лукашенко «Последний диктатор Европы» и задержал всех присутствовавших - 20 человек, среди которых была несовершеннолетняя девушка.

Всех задержанных отвезли в милицию Советского района Минска, где опросили, сфотографировали и взяли отпечатки пальцев, а потом отпустили – надолго ли, неизвестно, сообщает правозащитная организация «Хартия 97» со ссылкой на белорусское отделение радио «Свобода».

Спецназ разбил компьютер, на котором только начался показ фильма и изъял карту памяти для видеокамеры, несмотря на то, что показ происходил при закрытых дверях в частном доме, периодически арендуемом труппой «Свободного театра», и вход был организован только по специальным приглашениям.

Всех присутствовавших солдаты, ворвавшиеся на словах «в Беларуси полностью отсутствует свобода слова и свобода выражения», заставили встать лицом к стенам, широко расставив ноги. При этом, пока все отвернулись, спецназовцы умудрились стащить из гримерной микшерский пульт, по-тихому засунув его под одежду.

Фильм «Последний диктатор Европы» получил первый приз на фестивале независимого кино в Лондоне в 2012 году, материалы для монтажа фильма удалось тайно вывезти из Белоруссии в Великобританию, где живет  режиссер фильма британец Мэтью Чарльз, снявший картину тайно. Она рассказывает о пытках, убийствах и похищениях людей в период правления Лукашенко.

Название фильма родилось из знаменитой фразы президента Белоруссии «лучше быть диктатором, чем геем».

МС