> Венгерский демарш в Большой газовой игре ЕС и России - Аргументы Недели

//В мире

Венгерский демарш в Большой газовой игре ЕС и России

2 мая 2012, 16:16 [«Аргументы Недели», Сергей Балмасов ]

newsazerbaijan.ru
Венгерский демарш в Большой газовой игре ЕС и России

По проекту Nabucco, который по планам ЕС должен был ослабить энергетическую зависимость от России и обеспечить диверсификацию газовых потоков, нанесен новый удар.

 Казалось бы, после громких заявлений представителей азербайджанского руководства, обещавших к 2025 г. потеснить «Газпром» на рынке Евросоюза, этот все менее привлекательный для инвесторов план получил второе дыхание. Однако удар по этому проекту нанесли сами европейцы. После заявления 25 апреля венгерского премьера Виктора Орбана об отказе крупнейшей государственной компании страны MOL NATURAL GAS TRANSMISSION COMPANYLtd. финансировать строительство 3300-километрового магистрального газопровода из Туркменистана и Азербайджана в страны Евросоюза найти инвесторов для строительства Nabucco будет еще тяжелее.

Ранее в начале года о возможности выхода из Nabucco заявил и немецкий холдинг RWE AG, считавшийся одним из основных участников проекта. У которого после заявления Орбана будет еще меньше желания вкладываться в этот проект. Таким образом, пока «в деле» остаются австрийская компания OMV Gas GmbH, румынская S.N.T.G.N. TRANSGAZ S.A., турецкая BOTAŞ и болгарская BULGARGAZ.

Выход Венгрии из этого проекта может стать последним гвоздем, забитым в крышку гроба этого проекта. И дело даже не в том, что остальным участникам придется увеличивать свои финансовые вливания. Просто в силу своего географического положения Венгрия является важнейшим связующим звеном в планах ЕС по переброске «азиатского» газа.

Напомним, что проект «Газопровода мечты», как его называли в ЕС», разрабатывали с 2002 г. и в 2004 г. заявили о нем как о реальном плане. Согласно замыслам его создателей, трубопровод протяженностью 3300 км должны были пустить в обход территории России, используя уже имеющуюся газовую магистраль Баку–Тбилиси–Эрзурум. Далее газопровод планировали проложить через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию, где находится крупный газораспределительный узел в Баумгартене. И уже оттуда голубое топливо должно было поступать в другие европейские страны. Причем к 2018 г. через Nabucco ежегодно должны были перекачивать 20–30 млрд кубометров газа из Азербайджана и стран Центральной Азии.

Что смущало германских и венгерских участников строительства - так это высокая стоимость проекта, (ориентировочно 8 млрд долларов) и отсутствие гарантий рентабельности. Кроме того, были опасения, что газопровод попросту будет нечем заполнять. Акционерам Nabucco удалось договориться о получении половины этой суммы с банками ЕБРР, ЕИБ и Международной финансовой корпорацией. Однако за прошедшие годы стоимость проекта выросла в более чем три раза (до 24-26 млрд евро), тогда как ориентировочная стоимость строительства российского «Южного потока» составляет порядка 15,5 млрд евро.

Проект Nabucco до сих пор был скорее виртуальным, поскольку было неясно, чей именно газ пойдет в «трубу». Изначально в числе поставщиков называли Туркмению, Узбекистан и Азербайджан, а также Египет, Иран и Ирак.

Однако большую часть туркменского газа к этому времени разобрали Россия и Китай. Так, Москва заключила 25-летний контракт на ежегодную поставку 50 млрд куб. м. Еще 40 млрд куб. м в год ежегодно будут уходить в Китай после завершения строительства соответствующей инфраструктуры. А «остатки» будут разбирать Индия и Пакистан. Для туркменских властей рентабельнее продавать газ сейчас, нежели дожидаться несуществующего Nabucco.

Узбекистан также предпочел продавать газ России. Российская стратегия в данном случае представляется более гибкой: Москва фактически не пытается открыто мешать строительству Nabucco, а перехватывает газ из других стран, предлагая им более выгодные условия.

Иран как страна, владеющая вторыми по величине газовыми запасами в мире, из списка возможных поставщиков выпал из-за осложнения отношений с Западом в связи с его ядерной программой. Ирак (иракский Курдистан) с его обещанием ежегодно поставлять в Nabucco также 15 млрд куб. м газа, также пока не может гарантировать свои обещания, поскольку, во-первых, разработка месторождений пока лишь в начальной стадии, а во-вторых, инвесторы опасаются начала в этом районе боевых действий из-за непростых отношений иракских курдов с Багдадом, Анкарой и Тегераном.

Таким образом, остаются лишь Азербайджан и Египет, которые сейчас в лучшем случае могут заполнять Nabucco лишь наполовину (восемь и два млрд кубометров соответственно). Правда, последний также не является гарантированным поставщиком голубого топлива в Европу. В Брюсселе понимают, что революция там продолжается и в состоянии полуанархии Египет не может обеспечить безопасность своих газопроводов, которые то и дело взрывают боевики.

И наконец, свой удар по привлекательности Nabucco нанесла Турция, требовавшая предоставлять ей 15 процентов идущего по этому газопроводу топлива по заниженным ценам. И пока Брюссель спорил с Анкарой, последняя в декабре 2011 г. выбрала конкурирующий российский проект «Южный поток», разрешив его прокладку по дну Черного моря в своей зоне. Что еще сильнее уменьшило привлекательность Nabucco для инвесторов. Как ожидается, окончательное инвестиционное решение по строительству примут в ноябре этого года, а уже через месяц начнется его прокладка. Таким образом, по началу строительства «Южный поток» уже на пять месяцев опережает соответствующие сдвинутые планы по Nabucco.  

Не случайно, что Орбан, которого еще недавно считали одним из самых главных российских недоброжелателей в Европе, открыто сделал в Брюсселе признание: «Россияне становятся все более активными в деле реализации «Южного потока», поэтому у Венгрии есть очень простые экономические причины для того, чтобы присоединиться к этому проекту».

Интересно, что новости из Венгрии пришли сразу после того, как азербайджанское правительство заявило о своих грандиозных планах по вытеснению России с газового рынка Европы. По оценке Баку, увеличив газодобычу до 50 млрд кубометров к 2025 г., должен заметно потеснить «Газпром». Доля Азербайджана на рынке ЕС должна была увеличиться до семи процентов. Озвученные Баку планы явно были направлены на реанимацию умирающего проекта Nabucco.

Но насколько они реализуемы? Нельзя забывать и о том, что Венгрия не является гарантированным препятствием для допуска голубого топлива в Европу. Например, согласно предложениям американских экспертов, газ из Азербайджана можно перебрасывать в Италию. Тем более, что аналитики указывают на большую привлекательность для ЕС азербайджанского газа, стоимость которого в 2012 г. почти в два раза была ниже стоимости российского голубого топлива (210-230 и 415 долларов за тысячу кубометров соответственно). Однако по крайней мере часть заявленных объемов будет перекупать Россия, предоставляя более выгодные, чем ЕС условия (в силу хотя бы соседства двух стран и уже имеющейся газотранспортной системы).

Возникают и вопросы, каким путем может пойти азербайджанский газ в Европу. Как известно, значительную часть своего голубого топлива Баку прокачивает на территорию России, которая покупает до 20 процентов добываемого им голубого топлива. Рассчитывать на вытеснение «Газпрома» из Европы и одновременно увеличивать прокачку газа по России было бы, по крайней мере, наивно. Остается лишь Грузия, поскольку Армения и Иран по политическим причинам для азербайджанского газа закрыты.

Однако для ЕС ставить себя в зависимость от Грузии с ее не всегда предсказуемым руководством, мечтающим о реванше в Абхазии и Южной Осетии, было бы еще менее желательным поворотом, чем энергозависимость от России.

Нельзя забывать и об иранском кризисе. Ведь если дойдет до вооруженного сценария, да еще с перспективой его затягивания, это явно не будет способствовать реализации амбициозных планов азербайджанского руководства.

Однако в Брюсселе к его заявлениям отнеслись с тревогой, поскольку в последнее время представители «Газпрома», включая его главу "Газпрома" Алексея Миллера, являются в Будапеште желанными гостями.

Впрочем, Азербайджану впору задуматься не об увеличении поставок газа в Европу, а о поддержании своей инфраструктуры по его транспортировке в рабочем состоянии. Следует напомнить мартовскую аварию, из-за которой целую неделю Баку не мог перекачивать голубое топливо в Россию. И то, что за первые три месяца 2012 г. азербайджанская сторона прокачала на российскую территорию лишь 245,5 млн кубометров газа, (что на треть меньше показателей 2011 г.), наглядно говорит о том, что ее газотранспортная система нуждается в модернизации, а работающий на ее обслуживании персонал – в дополнительной подготовке. Похожие проблемы у Азербайджана возникали в феврале в отношении Турции и Грузии.

Согласно январским соглашениям 2012 г., Баку должен поставлять Москве ежегодно три млрд кубометров газа, но эти планы уже сорваны из-за изношенности азербайджанских газопроводов. Без их модернизации рассчитывать на увеличение добычи бессмысленно.

Возникают и другие вопросы, в том числе – насколько хватит запасов газа у Азербайджана. Большинство международных экспертов сходится в мысли, что Баку в лучшем случае располагает 1,2 трлн кубометров голубого топлива и при заявленных Алиевым объемах поставок в ЕС к 2050 г. он исчерпает свои месторождения. И пока Баку производит около 15 млрд кубометров газа в год, из которых треть потребляет Турция. Хватит ли у него мощностей увеличить добычу более чем в три раза? И как он сможет перебрасывать такие объемы газа?

Баку указывает на то, что возможности у него для увеличения добычи есть за счет дальнейшей разработки газовых месторождений Шах-Дениз, Умид, Бабек и Абшерон. Сейчас есть проекты сокращения протяженности Nabucco и переброски азербайджанского газа через Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы по территории Турции. Однако их мощности, даже если их введут в строй (16 млрд куб. м в год) явно недостаточно для заявленных Алиевым замыслов.

Серьезно потеснить Россию Азербайджан может разве что в Турции. Но, учитывая растущие объемы потребления в этой стране, наращивание Баку газового экспорта даже на этом направлении не будет для Москвы столь критично. Нельзя также забывать, что к 2025 г. потребление голубого топлива в мире вообще и ЕС в частности может заметно увеличиться и при таком раскладе увеличение азербайджанской доли на европейском газовом рынке представляется сомнительным.

Так что в лучшем случае Баку может рассчитывать занять к 2025 г. пять процентов европейского газового рынка. Но это при условии сохранения хрупкого мира в регионе и дальнейшего развития Азербайджаном своих газотранспортных систем.

Впрочем, пока Москве не следует считать произошедшее своей безоговорочной победой. Да, на ее стороне Москвы то, что она заметно опережает Nabucco. Как известно, планы по началу строительства последнего, намеченные на 2011 г., уже сорваны. Соответственно, сроки запуска проекта сдвинулись с 2014 г. на 2017 г. И в случае возведения «Южного потока» надобность в нем вообще может отпасть. И Орбан прекрасно понимает, что сотрудничество с Россией по «Южному потоку» как раз и принесет Венгрии немалые средства, в которых она так нуждается.  

Однако надо принимать во внимание и еще один немаловажный фактор. Пока Россия и ЕС играют свою Большую газовую игру, Венгрия пытается набрать вистов в своей собственной партии. Заявление Орбана прозвучало на фоне резкого обострения отношений Будапешта и Брюсселя, что обусловлено стремлением нынешних венгерских властей несколько обособиться от единой Европы. Об этом наглядно говорит принятая недавно новая венгерская Конституция, ряд положений которой (например, о роли христианства и семьи) были восприняты в ЕС как настоящий вызов. Также с растущим беспокойством Брюссель наблюдает за тем, как Будапешт усиливает свое влияние на территории соседних стран с преимущественно венгерским населением.

За это Орбана только что подвергли «порке», пригрозив лишить обещанных кредитов и подать на Будапешт в Европейский суд, поскольку он принял законы, не соответствующие нормам ЕС. Для Венгрии, на которой заметно отразился мировой финансовый кризис, это очень болезненная мера. Так что заявление Орбана следует рассматривать скорее как ответный ход, чем как окончательное решение по газовому вопросу. И в том случае, если сторонам удастся найти компромисс, Будапешт может легко изменить позицию по газу.

Для него, несмотря на непростой диалог с Брюсселем, на долгосрочную перспективу отношения с ЕС куда важнее, чем с Россией.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Иван Родионов, профессор «Высшей школы экономики»: «Да, сейчас проект Nabucco удалось притормозить, в том числе и на венгерском направлении. Но для нас это не меняет ситуацию в принципе. Будет Nabucco или нет – это уже вопрос вторичный. Важно, что конкуренция у «Газпрома» все равно будет и от этого никуда не убежать. Я имею ввиду не только то, что «южный», в том числе азербайджанский газ более привлекателен ввиду своей более интересной цены.

Речь, главным образом, идет о наличии Катара с его сжиженным природным газом (СПГ), который по цене в два, а то и в два с половиной раза дешевле нашего сырья. И когда сроки заключенных нами ранее долговременных контрактов истекут, проблема встанет в полный рост. Но это не значит, что все плохо. Как известно, конкуренция – двигатель прогресса. И это обстоятельство неизбежно заствит нас что-то менять в своей жизни и развиваться.   



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Депутат ГД Александр Спиридонов попал в ТОП самых полезных парламентариев