//В мире

Тибетский активист, совершивший самосожжение, скончался

, 13:57 [ «Аргументы Недели» ]

Тибетский активист, совершивший самосожжение, скончался
Кадр Euronews.

В госпитале столицы Индии Нью-Дели скончался тибетский активист, совершивший акт самосожжения. 27-летний парень облил себя бензином 26 марта во время демонстрации против переговоров Индии с лидером КНР Ху Цзиньтао.

По данным правозащитников, за минувший год протестуя против политики Пекина в Тибете, самосожжение совершили тридцать человек, передает телеканал Euronews. Большинство из них погибли.

Напомним, Тибет - район Центральной Азии, который в различные периоды был независимым государством либо находился в зависимости от Монгольской империи или империи Цин.

В 1950 году Тибет перешёл под контроль Китая после победы под Чамдо. В августе 1960 года Международная Комиссия Юристов заявила в своём докладе, что "акты геноцида были совершены в Тибете в попытке уничтожить тибетцев как религиозную группу".

В настоящее время действия китайских властей расцениваются Далай-ламой как культурный геноцид. Китайское правительство в ответ говорит о том, что после 1959 года в Тибете было ликвидировано рабство, возросла грамотность и стабильно повышается уровень жизни населения.

Традиционно территория Тибета делилась на провинции У-Цанг, Кам и Амдо, при этом территория нынешнего Тибетского автономного района включает лишь У-Цанг и западную часть Кама, а остальная территория Кама и регион Амдо разбиты между китайскими провинциями Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу.

ЛБ

//картина дня

Политика

Осмеянный украинский министр попытался свалить свой прокол на ООН

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую точку зрения высказал Армен Гаспарян, отечественный политический эксперт.

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Редакторы телеканала РБК, рассказывая телезрителям о нерентабельности производства сахара, очень неожиданно, но довольно точно определили роль телевидения в жизни страны…

//новости ан