Аргументы Недели В мире

ФРГ предупреждает: Лукашенко сам себя назвал диктатором

, 13:36 [ «Аргументы Недели. Белоруссия» ]

ФРГ предупреждает: Лукашенко сам себя назвал диктатором

Громкое заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, которым он оскорбил главу МИДа Германии Гидо Вестервелле, ярко демонстрирует его отношение к правам человека, заявляет правительство ФРГ.

Личное оскорбление в адрес Вестервелле, «к сожалению, со всей очевидностью свидетельствует об отношении белорусского президента к основным правам граждан», заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Но кроме этого, добавил Зайберт , белорусский президент сам считает себя диктатором, а к такой оценке правительство Германии пришло уже довольно давно.

«После этих заявлений я ни на миллиметр не отступлю от своей позиции о необходимости борьбы за соблюдение прав человека и демократию в Белоруссии», - цитирует Немецкая волна ответ самого Вестервелле.

В феврале министры иностранных дел стран ЕС приняли очередной пакет санкций в отношении Минска, ограничив поездки в Европу 21 судье и сотруднику правоохранительных органов Белоруссии в знак протеста против «ухудшения ситуации с правами человека».

В ответ МИД Белоруссии вызвал посла Евросоюза в Минске Майра Мора и его польского коллегу Лешека Шерепка, рекомендовав дипломатам покинуть страну, разъяснив ее руководству бесперспективность давления на Белоруссию.

ЕГ