Аргументы Недели → В мире

К власти в Иране возвращаются сторонники аятоллы Али Хаменеи

, 16:23

На парламентских выборах в Иране, прошедших 2 марта, 75% голосов набрали сторонники верховного духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи. К воскресенью подсчитано больше 90% избирательных документов.

Официально итоги выборов в однопалатный Межлис подведут 5 марта, однако победу сторонников аятоллы уже называют очевидной. Ожидается, что они получат три четверти мест в законодательном органе страны. Только в Тегеране из 30 мест сторонники Али Хаменеи получают 19, уточняет Reuters со ссылкой на МВД Ирана.

Выбранный избирателями более консервативный политический курс, отличный от проводимого президентом Махмудом Ахмадинежадом, не скажется на внешней политике Ирана, уверяют аналитики. Результаты парламентских выборов значимы тем, что повлияют на ход президентской кампании и выборы главы государства в 2013 году.

Али Хаменеи - высший руководитель (Рахбар) Ирана с 1989 года, президент Ирана (1981-1989), один из ближайших соратников основателя Исламской Республики Иран Рухоллы Хомейни.

Родился 17 июля 1939 года. Отец Али был муллой в местной мечети, и Али, как и два других его брата, пошёл по стопам отца. Он поступил в исламскую школу, не закончив обучение в общеобразовательной.

«Мой отец был известным богословом. Но в то же время он был крайне благочестивым и вел аскетический образ жизни. Наша жизнь была трудной. Помню, случалось, когда в нашем доме не было ужина. Моя мать с трудом готовила для нас ужин … Это был ужин из хлеба и изюма».

В 1957 году Хаменеи перебрался в Наджаф, а на следующий год - в Кум, где и познакомился с Аятоллой Хусейном Боруджерди а также с Рухоллой Хомейни. Радикальные взгляды Хомейни оказали сильное влияние на Али, он начал активную антишахскую деятельность. В 1964 году Хомейни был выслан из Ирана, а Али был арестован, однако вскоре отпущен. С 1963 до 1975 года Хаменеи попадал в тюрьму ещё пять раз, проведя в заключении в общей сложности несколько месяцев.

После победы Исламской революции в 1979 году Хаменеи назначен руководителем пятничной молитвы (фактически - еженедельная общегосударственная политинформация в Тегеране). Сменил на этом посту великого аятоллу Монтазери.

В октябре 1981 года избран президентом Ирана в результате досрочных выборов, объявленных в связи с убийством президента Мохаммада Раджаи. Переизбран на второй срок в 1985 году.

4 июня 1989 года, на следующий день после смерти основателя Исламской Республики Иран великого аятоллы Хомейни избран Советом экспертов на пост Высшего руководителя Ирана.