Аргументы Недели В мире

Генеральный секретарь ООН обеспокоен гуманитарной ситуацией в Сирии

, 08:26

Генеральный секретарь ООН обеспокоен гуманитарной ситуацией в Сирии

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН Генеральный секретарь Пан Ги Мун осудил действия сирийских властей. но выразил сомнения в правильности намерений вооружить оппозицию. Он полагает, что вызовет эскалацию конфликта.

"Милитаризация оппозиции не является выходом из ситуации. Мировое сообщество должно приложить все усилия для решения проблемы дипломатическим способом", - заявил генеральный секретарь, но при этом осудил решительно действия сирийских властей, которые жестоко подавляли демонстрации  и использовали оружие против собственных граждан, сообщает Интерфакс.

"Сирийские спецслужбы и подразделения "Шабихи" открывали огонь по мирным жителям, осуществляли несанкционированные аресты журналистов, активистов, простых жителей и даже детей, нередко применяя по отношению к ним пытки", - констатировал Пан Ги Мун. Однако он полагает, что и оппозиция не должна возлагать ответственность полностью на правительство, поскольку ситуацией ловко воспользовались вооруженные группировки, проникшие в Сирию. Генерального секретаря очень беспокоят нарушения прав человека в стране и гуманитарная ситуация в осажденных городах, которая близка к катастрофической. Он призвал президента Сирии Башара Асада пустить в стран представителей международных гуманитарных организаций.

По мнению Пан Ги Муна, международное сообщество должно приложить все усилия для того, чтобы заставить сирийские власти остановить кровопролитие и начать диалог с оппозицией. Он высоко оценил миссию бывшего генсека ООН Кофи Аннана, назначенного ООН и Лигой арабских государств посредником в урегулировании сирийского кризиса. Кофи Аннан должен выехать в ближайшее время в Каир и Дамаск для проведения переговоров о прекращении огня.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

МС

Общество

Путин заявил, что скоро в России запустят в оборот четвертую вакцину против COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью