> Около 5 тыс. радикальных исламистов действуют на афгано-таджикской границе - Аргументы Недели

//В мире

Около 5 тыс. радикальных исламистов действуют на афгано-таджикской границе

29 февраля 2012, 12:42 [«Аргументы Недели», Александр Григорьев ]

Пограничные войска Таджикистана не смогут справиться с бандами движения Талибан, если те решат штурмовать границу. Между тем официальный Душанбе отвергает военную помощь Москвы в прикрытии опасных участков. 

«Около пяти тысяч вооруженных сторонников движения Талибан действуют в районе афгано-таджикской границы. Они занимаются контрабандой героина через реку Пяндж, подкупают местные власти, проводят разведдеятельность. Граница, несмотря на предложения российских советников из пограничной службы ФСБ, не прикрыта армейскими мотоманевренными группами, для прикрытия возможного прорыва боевиков на территорию Таджикистана, - рассказал Аргументам.ру представитель российской делегации на Втором совещании руководителей пограничных ведомств стран СНГ, состоявшимся в Душанбе.

По словам офицера, «мы предлагали поставить на самых опасных участках мотоманевренные группы из 201-й военной базы, но не встретили понимания со стороны официальных структур Таджикистана».

Руководитель пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев на совещании заявил, что вызовы безопасности, исходящие с территории Афганистана, угрожают не только непосредственно граничащим с ним государствам, но и всему постсоветскому пространству.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.