ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

В Йемене прошла мирная инаугурация президента. Салех передал власть Хади

, 14:02 [ «Аргументы Недели» ]

В Йемене прошла мирная инаугурация президента. Салех передал власть Хади

Правивший три десятка лет Йеменом экс-президент Али Абдалла Салех в понедельник на торжественной церемонии официально и мирно передал власть новоизбранному главе государства Абд Раббу Мансуру Хади.

"Мы продолжим оказывать поддержку президенту для того, чтобы восстановить то, что уничтожил кризис, - пообещал Салех. - И мы призываем всех соотечественников поддержать политическое руководство страны".

В ноябре по примирительному соглашению с оппозицией, разработанному арабскими монархиями Персидского залива, Салех уступил власть 66-летнему вице-президенту. Это позволило разрядить затяжной политический кризис, охвативший одну из беднейших стран арабского мира.

21 февраля на безальтернативных выборах Хади получил 99,8% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Уже в субботу он принес присягу перед депутатами парламента. Сегодня новый президент на торжественной церемонии пообещал выполнить все пункты "дорожной карты" аравийских монархий.

Салех, который до настоящего времени сохранял за собой статус "почетного президента", возглавит правившую при нем партию Всеобщий народный конгресс. Его позиции по-прежнему сильны, а ближайшие родственники занимают ключевые посты, в том числе командуют Республиканской гвардией и силами безопасности, уточняет ИТАР-ТАСС.

ЕГ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью