Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире

В Тунисе "Друзья Сирии" обсуждают гуманитарную катастрофу без России

, 22:08

В Тунисе в пятницу собрались представители более 60 стран мира, чтобы разработать план организации гуманитарной помощи народу Сирии и найти способы усиления давления на Дамаск. На конференции «Друзей Сирии» отсутствуют представители России и Китая.

Международная конференция, организованная Лигой арабских государств, объединила представителей арабского и западного мира, на ней присутствуют представители сирийской оппозиции. В процессе дискуссий на обсуждение был предложен разработанный французскими специалистами план международной помощи и организации гуманитарного коридора, резко раскритикованный ранее российскими властями, увидевшими в нем «первый шаг к военному присутствию».

Сирийская оппозиция призвала участников собрания принять резолюцию, которая потребовала бы немедленного прекращения огня от правительства Башара Асада и допуска в страну гуманитарных служб, прежде всего в район Хомса, который находится в блокаде уже 20 дней и население которого сильно страдает.

ЛАГ на конференции также планирует призвать сирийскую оппозицию прекратить немедленно внутренние распри и сплотиться перед лицом охватившей страну катастрофы. Госсекретарь США Хилари Клинтон призвала Сирийский национальный совет стать настоящим органом управления, которому могли бы доверять международные силы и доказать, что, помимо правительства Асада, в Сирии существуют другие надежные партнеры.

Отсутствие России, являющейся главным поставщиком оружия в Сирию, и Китая, стало неприятным моментом для участников конференции. В четверг обе страны подчеркнули свое нежелание участвовать в собрании, сообщает Франс пресс.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram