Аргументы Недели В мире

Генсек ООН Пан Ги Мун направил в Сирию свою "правую руку"

, 22:58

Генсек ООН Пан Ги Мун направил в Сирию свою  "правую руку"
Фото с сайта news.zn.ua

Генеральный секретарь Организации объединенных наций  Пан Ги Мун в среду направил в Сирию своего заместителя Валери Амоса с заданием убедить Башара Асада открыть доступ в страну гуманитарных грузов.

ООН "ожидает, что сирийское правительство ответит позитивно на эту гуманитарную миссию", заявил в связи с этим заместитель официального представителя генсека ООН Эдуардо дель Буи.

"Со своей стороны, русские заявили, что гуманитарная помощь необходима, — цитирует представителя ООН ИТАР-ТАСС. — Мы считаем, что такую же позицию занимает международное сообщество. На прошлой неделе по данному вопросу высказалась также Генеральная Ассамблея ООН. Мы рассчитываем на то, что вопросы, вызывающие озабоченность международного сообщества, будут сняты", отметил дель Буи, передает ИТАР-ТАСС.

Эдуардо дель Буи напомнил, что генсек ООН встречался на прошлой неделе с главой МИД России. В ходе встречи Пан Ги Мун обратил внимание Сергея Лаврова на необходимость открытия Сирии для оказания населению страны гуманитарной помощи. Прежде всего это касается лиц, которые из-за нестабильности ситуации в стране стали вынужденными переселенцами или лишились крова в ходе столкновений противоборствующих сторон.

"АН" писали, что Россия намерена в Совбезе ООН предложить меры по оказанию гуманитарной помощи Сирии. ТАК МИД РФ отреагировал на предложение США о создании бесполетной зоны над Сирией. По мнению российских дипломатов, это  является прямым подстрекательством к силовому сценарию.

Напомним, что  22 февраля, во время обстрела города повстанцев Хомс было убито два журналиста, которые работали в "горячих" точках: американка британской газеты "Sunday Times", Мари Колвин и  французский фотограф  Реми Ошлик. Накануне были убиты прокурор и судья.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЛБ

Общество

Путин заявил, что скоро в России запустят в оборот четвертую вакцину против COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью