Аргументы Недели В мире

Россию и Китай пригласили на конференцию "Друзья Сирии"

, 19:35 [ «Аргументы Недели» ]

Россию и Китай пригласили на конференцию "Друзья Сирии"

Министр иностранных дел Туниса Рафик Абдессалям заявил, что Россия и Китай примут участие в международной конференции "Друзья Сирии", которая состоится в Тунисе 24 февраля, передает в субботу межарабская газета Аsharq Al-Awsat.

Тунисский министр сказал: "И Россия, и Китай уже получили приглашения на участие в конференции", по его словам, ни у кого нет намерения "отстранять эти страны от решения сирийской проблемы".

Рафик Абдессалям добавил, что все страны – члены Лиги арабских государств (ЛАГ), европейские страны, некоторые представители Организации исламского сотрудничества (ОИС), "а также государства, имеющие влияние в регионе, такие как США, Китай, Россия и Индия, примут участие в конференции".

Глава МИД Туниса пояснил, что цель предстоящего форума заключается в "увеличении силы давления на нынешний режим в Сирии". Дипломат подчеркнул, что Тунис выступает категорически против военного вмешательства в Сирию и "никогда не станет стартовой площадкой для военной интервенции против другого арабского государства".

По его словам, главная группировка сирийской оппозиции - Сирийский национальный совет - на конференции 24 февраля официально представлена не будет, хотя в повестке дня форума "Друзей Сирии" вопрос об объединении оппозиционных сил в Сирии станет одним из главных.

Напомним, только две страны - Россия и Китай, уже дважды наложили свое вето на резолюцию по Сирии. Накануне официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Россия и Китай не будут приглашены на форум, так как не являются "друзьями" Сирии. По ее словам, в конференции примут участие только те страны, которые поддержали резолюцию ООН по Сирии.

Ранее официальный представитель МИД Александр Лукашевич отметил, что МИД РФ не считает легитимной "группу друзей Сирии" и настороженно относится к подобным форматам урегулирования конфликтов.

СБ

В мире

Президентом США может стать радикальная чернокожая леди
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью