Аргументы Недели В мире

ЛАГ просит ООН направить в Сирию вооруженных миротворцев

, 20:17

ЛАГ просит ООН направить в Сирию вооруженных миротворцев

Совет Лиги арабских государств после воскресного заседания в Каире обратился в Совет Безопасности ООН с призывом направить миротворческий контингент в Сирию, чтобы остановить насилие и кровопролитие.

Еще в проекте итогового заявления Совета ЛАГ содержится призыв "поддержать сирийскую оппозицию, разорвать все дипломатические связи с Дамаском и ужесточить экономические санкции против режима Башара Асада".

Арабские министры, кроме того, заявляют о прекращении миссии наблюдателей ЛАГ, работавшей в Сирии с конца декабря прошлого года.

Тем временем в воскресенье спецформирования сирийской армии возобновили во второй половине дня операции против вооруженных отрядов оппозиции в Хомсе и Хаме.

Источники в сирийском правоохранительном ведомстве возлагают ответственность за продолжающееся насилие на банды террористов, которые ведут обстрелы армейских блокпостов, госучреждений и жилых домов. В ряде мест боевики взорвали заминированные ими здания.

Обостряется ситуация в Хаме, куда, по сведениям телеканала "Аль-Джазира", переброшены воинские подкрепления. Ряд площадей в этом городе, расположенном в 210 км к северу от Дамаска, блокированы бронетехникой. На улицах появились грузовики с солдатами. Задержаны члены подпольных антиправительственных группировок, захвачено оружие и взрывчатка.

В Алеппо тысячи жителей собрались возле мечети Аль-Иман, чтобы проститься с погибшими в пятницу в результате двух терактов мирными жителями и военнослужащими. Общее число жертв, по данным сирийского Минздрава, составило 28 человек, 235 получили ранения. В траурной церемонии приняло участие мусульманское и христианской духовенство.

Верховный муфтий республики шейх Ахмед Бадреддин Хассун призвал сограждан к сплочению и примирению, что, по его словам, "гарантирует победу над террором". Хассун осудил "звучащие из-за рубежа подстрекательские призывы к смуте и междоусобице".

На пресс-конференции в Дамаске заместитель министра иностранных дел Фейсал Мекдад сообщил, что Сирия представит в ближайшее время документальные доказательства деятельности диверсионных центров в соседних странах. Дамаск потребует "выдачи главарей террористов и компенсации за нанесенный ущерб, в том числе семьям, где имеются погибшие", подчеркнул замминистра.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЕГ

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире