Аргументы Недели В мире

Пан Ги Мун беспокоится: Асад не способен прекратить насилие в Сирии

, 19:46

Пан Ги Мун беспокоится: Асад не способен прекратить насилие в Сирии

Президент Сирии Башар Асад "несет всю полноту ответственности за защиту жизней своих граждан и прав человека в стране", утверждает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, начавший 13 января с Ливана свое первое региональное турне после вступления на второй срок в должность административного главы международного сообщества.

"Асад обещал мне прекратить использовать силу против мирных демонстраций, но не сдержал до сих пор своего слова", - напомнил генсек ООН, а "репрессиям в Сирии должен быть положен конец и открыт путь к реальному диалогу и демократическим реформам".

Призвав сирийские власти к ответу "на законные чаяния сирийского народа", Пан Ги Мун выразил надежду, что Совет Безопасности самым серьезным образом подойдет к событиям в Сирии и выработает совместную позицию. "Важно, чтобы мировое сообщество говорило одним голосом в отношении кризиса в Сирии", - объяснил генсек ООН.

Прибытие в Бейрут Пан Ги Муна было встречено бурной демонстрацией ливанской общественности перед зданием штаб- квартиры Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии в центре столицы. Ее участники - активисты левых партий и Хезболлах - осудили генсека ООН за "произраильский подход" к ближневосточному конфликту и ситуации в Ливане.

В интервью крупнейшей ливанской газете "Ан-Нахар" Пан Ги Мун заявил, что ожидает возобновления конференции по общенациональному диалогу в Ливане под эгидой президента Мишеля Сулеймана и принятия ей "оборонительной стратегии, которая приведет к разоружению милиций, что соответствует положениям резолюции 1559 СБ ООН". Он призвал правительство Ливана "принять все меры к защите страны от терроризма", подчеркнув недопустимость посягательств на жизнь миротворцев ООН, которые следят за прекращением огня на ливано-израильской границе, добавляет ИТАР-ТАСС.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЕГ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//