ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

Часы судного дня университета Чикаго оставили человечеству пять минут

, 10:35 [ «Аргументы Недели» ]

Часы судного дня университета Чикаго оставили человечеству пять минут

Из-за ситуации на Ближнем Востоке большая стрелка на Часах судного дня Чикагского университета на одну минуту приблизилась к полуночи, то есть к всемирной катастрофе, объявил Элисон Макфарлан - председатель сообщества ученых, занимающихся проблемами глобальных угроз.

Часы судного дня - устройство, по своим функциям больше похожее на барометр, чем на хронограф. Они были запущены в 1947 году для фиксации общемировой напряденности, вызванной ядерным противостоянием СССР и США, напоминает AP.

Самое близкое к полуночи, то есть к глобальной катастрофе, время часы показывали в 1953 году: мир объявил о создании термоядерных боеприпасов, а Франция и Великобритания вступили в Ядерный клуб. Тогда стрелки Часы судного дня показали без двух минут полночь.

С тех пор дальше всего от конца света, утверждал хронометр, мир был в 1991 году, когда распался СССР и были подписаны договоренности о сокращении арсеналов. В тот момент стрелка отошла от полуночи на целых 17 минут.

С наступлением XXI века в "Часах судного дня" начали учитывать не только обострение ядерной обстановки, но и военные ситуации, изменение климата и массу других опасностей, грозящих земле и человечеству.

ЕГ

Общество

Военный аналитик Кошкин вспомнил, как в 2014-м российский Су-24 деморализовал команду эсминца США «Дональд Кук»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью