Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели В мире

Хотите почувствовать себя Наполеоном?

, 17:30

Хотите почувствовать себя Наполеоном?

    Последние дни императора Наполеона. Возможно именно в этой рубашке вспоминал он самые яркие моменты своих завоеваний. Сегодня же она должна будет перейти в руки ее нового владельца в  ходе аукциона, организованного  одним из самых титулованных специалистов в этой области Жан-Пьером Озена.

   Лот под номером 126 - ночная рубашка императора Наполеона 1, прозрачная,  из белого батиста. Привезенная с острова Святой Елены одним из самых близких к императору людей - знаменитым генералом Бертраном. В 1888 году в Авранше она была приобретена коллекционером, занимавшимся продажей сувениров семьи генерала. С этого и началось ее путешествие «из рук в руки».

Аукцион проходит в замке Фонтенбло, где  будут выставлены уникальные вещи. Среди них  другой исключительный лот - платье Жозефины. Причем самое любопытное то, что это платье, изготовленное для императрицы, в конечном итоге никогда не было ею одето. И не потому, что не понравилось - платье выполнено в традиционном стиле, предпочитаемом Жозефиной. Просто в свое время, заказав наряд, императрица об этом просто забыла.  Расшитое платье из белого атласа с прямоугольным декольте  и  сегодня представляет собой  образец самого высокого исскуства.

  Среди шпаг, писем, гравюр, медальонов, есть и самый уникальный лот.

Под номером 184 на аукционе выставлена прядь волос императора Наполеона, срезанная на Святой Елене после его смерти. Как свидетельствует сопроводительный документ,  «прядь волос, прикрепленная к изображению платанового листа, позволяющая видеть изображение императора  под деревом». На той же бумаге чуть выше подписано  «прядь срезана после его смерти на Святой Елене камердинером Наполеона Маршаном, который мне его передал в Страссбурге» в 1831 году для графа Эдуарда". Подписано Валери Мазюэр.

  Во сколько будут оценены уникальные лоты будет известно  совсем скоро. Пока же можно напомнить, что две предыдущие рубашки императора, проданные с аукциона в 2002 году ушли по цене 43.200 евро и 75.000 евро.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Бочкарев: Завершено строительство павильона «Ластоногие» на территории Московского зоопарка

На территории Московского зоопарка завершены работы по строительству нового павильона «Ластоногие», с помещениями и бассейнами для белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков и тюленей. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.