Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире

Германия и православная церковь не пускают Сербию в Евросоюз

, 10:20

Сербия пока не удовлетворяет критериям статуса кандидата в Евросоюз, уверена канцлер ФРГ Ангела Меркель. Сербская православная церковь убеждает власти отказаться от ЕС из-за косовских сербов.

Меркель, напомнив, что своевременно объяснила Сербии, каким условиям необходимо удовлетворять для получения статуса кандидата в ЕС, утверждает, что "Сербия до сих пор не выполнила возложенные на нее ожидания". Она назвала неприемлемыми недавние столкновения в северной части Косово между этническими сербами и солдатами стабилизационного контингента KFOR. Канцлер напомнила, что "добрососедские отношения" с Косово являются одним из условий получения статуса кандидата в Евросоюз, уточняет Немецкая волна.

Поскольку решение о предоставлении статуса кандидата в ЕС должно приниматься всеми странами - членами организации единогласно, а Меркель объявила о своей негативной позиции, это означает, что Сербии придется пока распрощаться с надеждой получить статус кандидата в Евросоюз, которого она добивается с декабря 2009 года.

Тем временем Сербская православная церковь, выражая поддержку косовским сербам, уговаривает власти страны не вступать в ЕС. В обнародованном 2 декабря в Белграде заявлении церковное руководство указало, что "идеализированному и мифологизированному Евросоюзу есть альтернатива".

Поскольку Брюссель требует от Сербии дальнейших уступок по косовской проблеме, Белграду следует "открыто и достойно отказаться от кандидатуры в члены ЕС", - полагают церковные иерархи. Они уверяют, что "превращение нынешних административных разделительных линий в межгосударственные границы неприемлемо", и рекомендуют косовским сербам продолжать сопротивление.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram