Аргументы Недели → В мире

Пападимас стал премьер-министром Греции после Папандреу

, 17:11

Премьер-министром Греции 10 ноября после долгих переговоров назначен бывший вице-президент Европейского центрального банка, экономист и ученый Лукас Пападимос, объявила пресс-служба президента Греции Каролоса Папульяса.

В последнем заседании глав политических партий, которое, наконец привело к соглашению сторон, участвовали лидер правящей партии Всегреческое социалистическое движение Георгиос Папандреу, председатель главной оппозиционной партии Новая демократия Антонис Самарас и председатель правой партии Народный православный сбор Георгиос Карадзаферис.

Лукас Пападимос родился 11 октября 1947 года в Афинах. Учился в Афинском колледже, закончил в 1970 году физический факультет Массачусетского технологического института в США, в 1972 году - аспирантуру по электротехнике, а в 1978 году защитил докторскую диссертацию по экономике. В 1980 году работал экономическим экспертом в бостонском отделении Федеральной резервной системы США. В 1985 году вернулся в Грецию, став экономическим советником Банка Греции. Назначен в 1993 году заместителем управляющего Банком Греции, а затем в 1994-м - главой Банка Греции. Во время его пребывания на этом посту происходил процесс перехода Греции с драхмы на евро в рамках вхождения страны в еврозону. В 2002 году занял пост вице-президента ЕЦБ, став правой рукой Жан-Клода Трише. Пападимос проработал на этом посту восемь лет до 2010 года и считался интеллектуальным мотором ЕЦБ.

В 1994-1998 годах Пападимос был также членом Совета Европейского валютного института /European Monetary Institute/, бывшего предшественником Европейского центрального банка, а в 1993-1995 годах - председателем подкомитета по денежно-кредитной политике Комитета управляющих центральных банков Европейского сообщества.

В 1975-1984 годах он был доцентом экономического факультета Колумбийского университета в Нью-Йорке, а в 1988 году стал профессором экономики Афинского университета. В 2006 году избран членом Афинской Академии. До последнего времени преподавал в Гарвардском институте государственного управления имени Джона Кеннеди, готовящем специалистов в области государственного управления, экономического развития и политологии. Пападимос - автор многочисленных статей в области макроэкономической теории, структуры и функционирования финансовых рынков, монетарного анализа и политики, а также по вопросам финансовой стабильности и экономической политики Европейского союза. Много раз выступал с докладами на тему греческого долгового кризиса. В 2010 году назначен добровольным (без содержания) экономическим советником премьер-министра Георгиоса Папандреу, уточняет ИТАР-ТАСС.

7 ноября вернулся из США в Грецию, будучи предложенным в качестве одного из кандидатов на пост главы нового премьера. Сегодня на совете политических лидеров в Президентском дворце Лукас Пападимос назначен главой нового переходного коалиционного правительства Греции.