ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

Треть трудоспособных молдаван ушла в гастарбайтеры

, 19:05 [ «Аргументы Недели» ]

Треть трудоспособных молдаван ушла в гастарбайтеры

Министерство труда, социальной защиты и семьи Молдавии объявило, что в поисках работы страну покинул каждый третий трудоспособный гражданин.

Ежегодно уехавшие отправляют на родину до $2 млрд, это почти треть ВВП республики, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Если денежные переводы и способствуют повышению уровня жизни семей уехавших на заработки, они также провоцируют развал семей, рост количества детей, растущих без опеки родителей.

Уменьшение количества налогоплательщиков означает увеличение нагрузки на остальных работников, отмечают в министерстве. Для того чтобы в Молдавии были нормальные зарплаты, соотношение между трудящимися и пенсионерами должно быть пять к одному, вместо теперешних двух к одному. Из-за низких отчислений более 90% пенсионеров живут ниже прожиточного минимума. Ситуацию усугубляет еще и фактор старения населения, с которым Молдавия столкнулась в последние годы.

По официальным данным, чаще всего молдаване едут на заработки в Россию, в которой официально трудятся около 240 тысяч. Здесь их привлекает отсутствие языкового барьера и визового режима. Много молдаван трудится в Италии (124 тыс.), Испании (30 тыс.) и Португалии (24 тыс.), уточняет ИТАР-ТАСС.

ЕГ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью