Каждый из нас когда-нибудь в своей жизни видел верблюда. А пытались ли вы выращивать верблюдов у себя на балконе? Или, скажем, в гараже дома? Вряд ли.
А вот жители Хеврона делают это весьма успешно, рассказывает MIGnews.com. Верблюжья ферма здесь обустроена буквально внутри дома: на территории небольшого внутреннего дворика и под сводами старых построек "касбы" расположилось хозяйство, приносящее его владельцам не только радость общения с животными, но и молоко, мясо и даже грубую физическую силу. Около двух десятков животных - корова, верблюды, осел и даже конь - ютятся здесь среди навоза, мусора и бидонов.
Очевидно, что в Хевроне выращивают верблюдов вовсе не для того, чтобы катать на них веселых туристов, прикрывая горб разноцветной попоной. Как и в других мусульманских странах, верблюжатина здесь считается отличным, деликатесным мясом, более чем халяльным.
Мусульмане, следуя Сунне, не едят ослов, однако ничто не может остановить их от поедания верблюжатины. Это мясо быстро распространилась в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки, что было вполне логично - кочевники нуждались в долгохранящихся продуктах, питательном мясе, умеющем ходить на длительные расстояния, поэтому зачастую могли есть только своих же верблюдов. Своеобразные "живые консервы" обладают всем необходимым: в мясе верблюда не очень много жира (зато его много в горбу) и оно достаточно диетическое, по вкусу напоминающее говядину. Кроме мяса верблюдицы дают молоко, а из шкур животных можно делать обувь и одежду.
Сегодня килограмм верблюжатины в магазине нового Хеврона стоит 60 шекелей. Здесь вам его порежут или сделают фарш.