Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире

Вдова Литвиненко: Муж сотрудничал с британскими спецслужбами

, 21:04

Вдова Литвиненко: Муж сотрудничал с британскими спецслужбами

Вдова умершего в 2006 году в Лондоне от отравления полонием Александра Литвиненко Марина уверяет, что британцы обращались к ее супругу за помощью в борьбе с российской организованной преступностью в Испании.

Комментируя Би-би-си статью в Mail on Sunday, в которой утверждается, что Литвиненко получил от британских секретных служб "десятки тысяч фунтов за помощь", Марина уточнила, что ее муж действительно консультировал спецслужбы, однако, говорить, что он работал на Ми-5 или Ми-6 не корректно.

"Я неоднократно говорила в интервью о том, что Саша давал консультации, – говорит она. – И когда [сообщали] о работе на Ми-5 и Ми-6, я вообще говорила, что это была не работа, а консультации в сфере борьбы с организованной преступностью".

По словам вдовы, Александр Литвиненко помог провести большое расследование в Испании, фигурантами которого были выходцы из Петербурга со связями в российской власти, а итоги следствия имели отголоски уже после смерти мужа.

"Во-первых, Саша никогда не был шпионом из России [...] во-вторых, в России он был специалистом по борьбе с организованной преступностью", - утверждает Марина Литвиненко

На вопрос, были ли у Литвиненко контакты с британскими спецслужбами до того, как он попросил убежище в Лондоне, его вдова отвечает: "Однозначно нет. Я не знаю, какие нужно при этом произносить клятвы".

В том, что касается сотрудничества мужа со спецслужбами, Марина Литвиненко говорит о двух принципиальных моментах, к которым, по ее мнению, пресса относится не очень внимательно.

"Во-первых, Саша никогда не был шпионом из России [как периодически пишут в британской прессе], [...] во-вторых, в России он был специалистом по борьбе с организованной преступностью", – говорит вдова, отмечая, что, работая на ФСБ, он "не обладал никакими секретами государственного уровня", которые могли бы заинтересовать иностранные спецслужбы.

Депутат Госдумы Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве Литвиненко, в ближайшее время даст показания по видеосвязи на разбирательствах в лондонском коронерском суде по делу о смерти бывшего сотрудника ФСБ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество