Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире

За год еда в мире подорожала на треть

, 17:14

С прошлого июля в мире цены на продовольствие выросли на 33%, а запасы еды стремительно сокращаются, утверждает опубликованный в интернете отчет Всемирного банка.

Данные, опубликованные исследовательским холдингом РОМИР, подтверждают мировую статистику для России: расходы населения на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса выросли в июле по сравнению с июлем 2010 на 33%. " Июльская динамика потребительской активности, вслед за июнем, побила рекорд роста за последние 2,5 года", - говорится в документе. В общем размере цены повседневных покупок 74% было потрачено на продукты питания и 26% - на товары повседневного спроса. Средний кассовый чек вырос на 16%.

Расходы россиян, по мнению экспертов РОМИРа, будут расти и дальше. С одной стороны, этому поможет инфляция - по официальному прогнозу российских властей за год она составит 6,5-7,5%, с другой стороны, рост номинальных доходов, обещанных населению. "Индексация пенсий, зарплат бюджетников, соответственно, коммерческого сектора ведет к тому, что у людей становится больше денег. Особенно в среднедоходной группе, которую государство старается подтянуть",- говорят статистики. Следовательно растет спрос, растут цены.

Как будет дальше развиваться ситуация в России, зависит от мировой экономической  конъюнктуры. Но в этом году виды на урожай, в частности, на зерно самые оптимистичные - по скорректированному прогнозу ожидается, что вместо 16-18 миллионов тонн зерна на экспорт отправят 20-22 миллиона тонн. Так что зерновые цены на мировом рынке скорее будут снижаться, чем расти, прогнозирует РОМИР. Во всяком случае, предпосылок на обозримом горизонте для очередного всплеска роста мировых продовольственных цен нет.

Всемирный же банк считает, что хотя перспективы общего запаса пищи улучшились с апреля 2011 года, но неопределенность остается. Мировые запасы риса, кукурузы и пшеница тревожно низкие.

Например, запасы кукурузы составляют чуть больше 13% самого низкого показателя с начала 1970-х годов. В этом случае, даже небольшие недостатки в урожайности могут усиленно влиять на скачки цен.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram