Аргументы Недели В мире

Бюро переписи населения США пересчитало нас, россиян, и сделало прогнозы

, 09:00

Бюро переписи населения США пересчитало нас,  россиян, и сделало прогнозы
Фото Артема Геодакяна

Демографическая ситуация в последнее время стала одним из важнейших вопросов, определяющих дальнейшие пути развития человеческой цивилизации.

Специалисты из Бюро переписи населения США посчитали нас, россиян, и озвучили такие данные: на сегодняшний день численность населения России составляет около 139-ти миллионов человек, а по количеству жителей РФ сегодня занимает в мире девятое место.

По оценкам демографических специалистов, к наступлению 2025 года Россия сместится до 12-го места в этом рейтинге – то есть придет к показателю в 128 миллионов жителей. К 2050-му году прогнозируется перемещение уже на 16-е место – население численностью в 109 миллионов, пишут internovosti.ru

Данные о прогнозах для Японии и России на ближайшие годы специалисты из Бюро переписи населения США опубликовали в последнем отчете своего ведомства. В частности в этом документе сказано: "В РФ, а также в Японии сохраняется стабильно низкий уровень рождаемости... В России статистика усугубляется сравнительно высоким уровнем смертности".

При этом по убыванию численности населения Россия далеко не первая страна в мире, но это успокаивает мало.

"Аргументы.ру" писали накануне, что по статистике, число людей старше трудоспособного возраста за последние 20 лет выросло почти на 10% - это значит, что каждый пятый житель России пенсионер. Перевес людей старшего возраста имеет место в 62 субъектах Российской Федерации. Наибольший: в Тульской области и г. Санкт-Петербурге – в 2 раза, Рязанской и Воронежской областях - в 1,9 раза, Тамбовской, Ленинградской, Ивановской, Пензенской, Псковской, Ярославской областях, в городе Москве – в 1,8 раза.

Согласно международным критериям, население считается старым, если доля людей в возрасте от 65 лет превышает 7%. По прогнозам Российской академии наук, к 2016 году пожилые люди старше 50 лет будут составлять уже более 30% россиян.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Украина может потерять Мариуполь в случае эскалации военного конфликта в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью