> Треть произведенной в мире еды уходит в помойку - ученые - Аргументы Недели

//В мире

Треть произведенной в мире еды уходит в помойку - ученые

14 мая 2011, 19:30 [ «Аргументы Недели» ]

Ежегодно в мире теряется или выбрасывается примерно 1,3 миллиарда тонн или треть всех производимых продуктов питания, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По данным ФАО, промышленные и развивающиеся страны теряют примерно одинаковое количество продовольствия — 670 и 630 миллионов тонн соответственно.

В докладе «Мировые потери продовольствия и пищевые отходы», который был составлен по заказу ФАО Шведским институтом продовольствия и биотехнологии, ученые определяют понятия «продовольственные потери» и «отходы».

Продовольственные потери случаются в фазе производства, сбора, хранения, обработки и являются большой проблемой в развивающихся странах из-за отсталой инфраструктуры, слабого технического оснащения и низкого уровня инвестирования в производство продовольствия.

Пищевые отходы, напротив, представляют более серьезную проблему для развитых стран, за которой чаще всего стоят розничные сети и потребители, которые выбрасывают еще годные к употреблению продукты.

ЕГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте