Аргументы Недели В мире

Прошло 25 лет с момента аварии на АЭС в Чернобыле

, 08:37

Прошло 25 лет с момента аварии на АЭС в Чернобыле

Украина вспоминает Чернобыльскую катастрофу, произошедшую ровно 25 лет назад.

Однако до сих пор не решен вопрос безопасности Чернобыльской АЭС. После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.

Крупнейшая авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.
Работа ЧАЭС была остановлена 5 декабря 2000 года.

Гарантированное время безопасного состояния саркофага составляет 30 лет, то есть, приблизительно через пять лет он может стать непригодным для "сдерживания" процесса выхода радиоактивных веществ из разрушенного реактора. В связи с этим вопрос строительства нового укрытия над аварийным реактором становится все более актуальным, сообщает РИА "Новости".

Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие", который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. В состав ассамблеи доноров фонда "Укрытие" входят 28 стран, управляет фондом Европейский банк реконструкции и развития. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ТА

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью