В Париже завершила свою работу традиционная сельскохозяйственная выставка - Салон агрикультуры. В четвертый раз в его работе приняла участие Россия.
В этот раз наша страна была представлена Вологодской, Тамбовской, Костромской и Ульяновской областями. А также Республикой Татарстан и Ямало-Ненецким автономным округом. Впервые стенд России собрал вокруг себя толпу. Причиной тому стали выступления творческих коллективов из Вологды и Татарстана, по очереди сопровождавшие осмотр посетителями выставочных образцов местной продукции.
Помимо чак-чака на стенде Татарстана практически вся продукция представляла общероссийские марки колбас и сыров. Да и те к продаже были запрещены, согласно строгим правилам салона. На вологодском стенде образцы в основе своей были просто муляжами или пустыми коробками из-под молока и сметаны. Кстати сказать, любопытство к вологодскому маслу у посетителей было огромное, несмотря на его приличную даже для Франции цену.
Видимо, по причине сложностей с дегустацией продукции на вологодском стенде все же решили понравиться французам. Там демонстрировали так называемый креп. Это блюдо французского региона Бретань. Представляет собой изготовленный из пшеничной или гречневой муки блин. Это кулинарное новшество появилось на стенде лишь после отъезда официальных делегаций. В том числе и министра сельского хозяйства Е. Скрынник.
В результате вкус вологодского крепа могли узнать только посетители, не попавшие на шумную официальную часть. В их числе - президент Франции Николя Саркози. Он неожиданно появился на территории выставки, когда его уже не ждали ни собственные аграрии, ни министр сельского хозяйства России.
Впрочем, президента Саркози остановили на подходе к крепу местные производители фуа-гра, шампанского, бургундского. А также камамберов, рокфоров и прочей молочной продукции. Эта публика одна из самых недовольных на выставке во Франции.
Тем же, кто все-таки дошел до российского стенда, предлагалось испробовать водки в пластмассовых стаканчиках, разливаемой за небольшую плату. Правда, фирма, организующая такой сюрприз, ни к российскому производству, ни к самой России никакого отношения не имела. Она размещалась в Германии и уже в четвертый год материализовывалась на российских стендах сразу вслед за отъездом официальной части делегации.
В прошлые годы дело ограничивалось лишь наращиванием продажи немецкой водки в разлив и облевыванием российского стенда. Сейчас, очевидно, из гуманитарных соображений к водке предлагалась реальная закуска - бретонский креп. Именно он позволил защитить от издержек чрезмерной дегустации водки желудки посетителей. Да и саму 300-метровую российскую экспозицию.
Впрочем, желающие могли приобрести и более традиционное сопровождение к водке - икру. Ее в этом году хватало. Даже министр сельского хозяйства одной нашей приволжской республики уже в первый день отоварился парой больших упаковок на соседнем стенде. Это также была немецкая фирма российского происхождения. Практически вся икра была размещена не на российском стенде, а сразу за ним. Предлагала ее не Россия, а зарубежные компании с русскоговорящими учредителями. Второй особенностью икорного бизнеса оказалось то, что практически все ее производители получали сырье также не из России, а из других стран мира.