Аргументы Недели В мире

Энергетические напитки смертельно опасны для сердца и здоровья - ученые

, 17:26

Энергетические напитки смертельно опасны для сердца и здоровья - ученые
"Энерготоники" смертельно опасны для здоровья молодежи, считают австралийские ученые

Так называемые энергетические напитки или «энерготоники», как называют расфасованные в привлекательного вида баночки газированные смеси, к которым в последнее время испытывает нарастающую тягу российская молодежь, очень опасны и могут вызвать серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Аделаиды, Королевского госпиталя Аделаиды и месного Научно-исследовательского кардиологического центра.

Как заявил местным СМИ один из авторов исследования, физиолог, доктор Скотт Уиллоуби, энергетические напитки вызывают значительные изменения в организме, включая повышенное кровяное давление, чрезмерную вязкость крови и снижение нормального функционирования кровеносных сосудов. «Эти и другие отклонения могут проявиться у любого здорового человека, употребляющего напитки-энергетики», - подчеркнул он.

«Энерготоники», представляющие собой сильногазированные напитки, предназначены для улучшения физической работоспособности и повышения выносливости человека, - говорит эксперт, - основными компонентами, входящими в их состав, служат кофеин и таурин, а в новинках, наводнивших рынок, к тому же стали применять экстракты семян опийного мака или эфедрин».

Как не без тревоги отмечают ученые, в последнее время именно «энерготоники» стали виновниками внезапных смертей среди молодых людей, у которых отказывало сердце.
Согласно последним статистическим данным, только в Австралии доход от продажи энергетических напитков ежегодно оценивается более чем в 0,5 млрд долларов.

В России же, как утверждает уже отечественная медицинская наука и все та же статистика, молодежь предпочитает «не мелочиться», а мешать «энерготоники» с чем-то более крепким, типа водки. По мнению специалистов, это еще более опасно, поскольку наносит еще более мощный и коварный удар по молодому организму.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АГ

Общество

Общественник Цунаева сообщила, что шествие «Бессмертный полк» в традиционном формате не состоится

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью