Аргументы Недели В мире

Вулканы-хамелеоны: Фудзи зеленеет, солнышко блестит..

, 13:05

Вулканы-хамелеоны: Фудзи зеленеет, солнышко блестит..
Пик Фудзи пока белоснежен, но всоре может позеленеть

..Фудзи зеленеет, солнышко блестит, и тепло глобальное в гости к нам спешит...(с)

Именно такая перефразировка известных каждому с детства строк поэта-классика приходит на ум, когда на глаза попадаются результаты последних исследований японских ученых-вулканологов. В результате многолетних наблюдений за экологической обстановкой на самой высокой в Японии горной вершине они пришли к самым неожиданным выводам, позволяющим говорить о сходстве вулканов с ... хамелеонами.


Белоснежная верхушка легендарного Фудзи, считающегося, к тому же, символом и национальной гордостью Страны Восходящего Солнца, из-за всеобщего глобального потепления может вскоре поменять цвет с белого на зеленый.
По словам профессора Такэхиро Масудзавы из университета Сидзуока, из- за повышения температуры воздуха в верхней части пика высотой 3776 метров уже стали прорастать семена травы и отдельных растений, которые еще совсем недавно с трудом приживались на уровне до 2500 метров. Как отмечают экологи, еще каких-то 30 лет назад полоса вечной мерзлоты на вулкане составляла почти 700 метров. Но затем она заметно отступила от самой вершины, где тогда можно было увидеть лишь редкий серый мох.


К рубежу веков полоса утеряла еще сотню метров , а в последнее время цветущая мшанка (sagina japonica) обнаружена и в непосредственной близости к верхушке Фудзи. Ранее это считалось абсолютно невозможным из-за низких температур, сильных ветров, мощных ультрафиолетовых лучей и нехватки питательных веществ в почве верхней части конуса.
Фудзи расположен в 150 км к западу от Токио. Это - потухший вулкан, последнее извержение которого было отмечено в 1707 году. Самая высокая в Японии гора имеет идеальные конические очертания и служит объектом особого почитания японцев.


Под хамелеона, однако, «косит» не только Фудзи. До сих пор действующий мексиканский вулкан Попокатепетль (5452 метра), расположенный менее чем в 100 км к востоку от Мехико, давно уже меняет цвет, постепенно серея. Правда, причина здесь не в глобальном потеплении, а в периодически возрастающей активности этого действующего исполина. Он, как говорят местные жители, «сам посыпает свою голову пеплом»..
По одной из версий, которые доводилось слышать на отрогах Попокатепетля, вулкан ведет себя так, поскольку никак не может добиться пробуждения, любви и благосклонности «белоснежной Истаксиуатль» («Белой спящей женщины») - другого расположенного неподалеку мексиканского вулкана. Истаксиуатль «спит» давно, уже многие сотни лет, и цвет свой пока не меняет. Даже не краснеет от соседских «чувств» Попокатепетля..

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Мишустин посетил МАИ. Премьеру показали новую учебную орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью