Несмотря на резкое обострение обстановки на Корейском полуострове, ожидать начала масштабных боевых действий в Стране утренней свежести не следует. Ибо для КНДР они обернутся либо гибелью, либо превращением в полную марионетку Пекина (если не просто в провинцию КНР), а Южная Корея и США за разгром противника заплатят настолько высокую цену, что победа станет поистине пирровой.
Обстановка на полуострове обострилась до предела: две Кореи практически полностью прервали отношения между собой во всех сферах и обмениваются крайне резкими заявлениями, одновременно приводя в полную боевую готовность свои армии и флоты. При этом юридически корейские государства продолжают находиться в состоянии войны. То есть ничто не мешает им возобновить вооруженное противоборство. За исключением отсутствия желания.
Изначально мало кто сомневался в том, что южнокорейский корвет «Чхон Ан» потопили северяне. Вопрос сводился только к следующей дилемме: имела ли место торпедная атака – действие заведомо осознанное – или корвет случайно подорвался на мине, которая могла оторваться от старого заграждения. Двухмесячная экспертиза показала, что в корабль угодила именно торпеда.
Сомневаться в результатах экспертизы нет оснований. Ведь Сеулу и Вашингтону война до такой степени не нужна, что устраивать провокацию они не будут. Для южан даже успех обернется настолько значительными потерями и разрушениями (да еще и необходимостью восстанавливать захваченный Север), что и через 50 лет Республика Корея вряд ли вернется к нынешнему уровню развития и благосостояния. От США проведение боевых операций на Корейском полуострове потребует максимального напряжения сил, включая немедленный полный вывод войск из Ирака и Афганистана. А потери окажутся такими, что демократам придется надолго забыть, что такое власть (выигрыш войны их не спасет).
С технической стороны факт безнаказанного потопления корвета малой подлодкой типа «Санг О» никакого удивления вызвать не может. Из-за малых размеров и пластикового корпуса ее очень сложно обнаружить. Причем дело было на мелководье, где задача обнаружения ПЛ вообще становится практически нерешаемой – звуковые волны многократно отражаются от дна, на фоне этих отражений сигнал от лодки просто теряется.
Возникает естественный вопрос: для чего это понадобилось северянам? Ведь в случае крупномасштабной войны победа южанам и американцам, конечно, обойдется очень дорого, но у северян нет надежды даже и на такой вариант, в конечном счете их государству грозит неизбежная смерть.
Безусловно, можно списать атаку на иррациональность тоталитарного режима, полностью замкнувшегося в себе и утратившего связь с реальностью. Это объяснение самое простое и легкое, но совершенно неочевидное.
По-видимому, потопление «Чхон Ана» – это одновременно демонстрация силы и приглашение к диалогу. С позиции той самой силы.
Шантаж как крик о помощи
Хочется напомнить, что нынешнее обострение обстановки на Корейском полуострове не то что не первое, а даже, пожалуй, не десятое. Например, еще в феврале 2009 г. Пхеньян разрывал все договоренности с Сеулом. А потом проводил ракетные и ядерные испытания. И тоже были всемирная истерика и ожидание катастрофы. Но ничего не случилось.
Стратегической целью Пхеньяна является объединение Кореи с условием сохранения политических систем на Севере и Юге в неприкосновенности. Не очень понятно, до какой степени подобная схема реализуема. Но до недавнего времени в Сеуле идея объединения также была доминирующей. Поскольку на военный вариант ни Север, ни Юг не способны, южане начали проводить «политику солнечного тепла», оказывая Северу существенную экономическую помощь. Это привело к значительному смягчению межкорейских отношений, объединение перестало казаться чем-то несбыточным.
Вместе с тем в южнокорейском обществе появились новые настроения. Поколение, помнящее единую страну, уходит из жизни. А молодое поколение не хочет даже при реализации мирного варианта объединения превращаться в чистого донора Севера. Выразителем интересов этих «скептиков» и явился президент РК Ли Мен Бак. Он стал проводить по отношению к Северной Корее гораздо более жесткую политику, что вернуло межкорейские отношения в состояние, близкое к холодной войне.
Поэтому Пхеньян и начал грозить войной «горячей». У КНДР нет другого способа обратить на себя внимание Сеула и Вашингтона и добиться возобновления экономической помощи. Единственным способом выбить ее для Пхеньяна становится шантаж.
Объекты шантажа (Сеул, Вашингтон, Токио) и впрямь напуганы. Они принимают разного рода панические резолюции и все больше ужесточают санкции против КНДР.
В итоге ситуация только ухудшается. Пхеньян видит, что его всерьез опасаются, однако кормить не хотят, а совсем наоборот – пытаются отнять последнее. Ему вскоре будет нечего терять, при этом он вынужден все время повышать ставки. Сначала испытания баллистических ракет, причем дальность их полета постоянно увеличивается, затем ядерные испытания (или их имитация?). Демонстрация силы удается хорошо, окружающие боятся все сильнее, санкции ужесточаются.
Что же будет?
Следующий шаг – война. Потопление «Чхон Ана» в эту логику вписывается идеально. Оно абсолютно рационально и хорошо продумано.
1. Подводная атака на мелководье, как было сказано выше, практически обречена на успех и безнаказанность.
2. Опасность немедленной эскалации, которая Пхеньяну не нужна, очень низка, поскольку в случае с морской войной такая угроза вообще гораздо ниже, чем в случае столкновения на суше.
3. Сила продемонстрирована очень четко, но и очень дозированно. Торпедирован корабль далеко не самый крупный и не самый новый в ВМС Республики Корея, но и не настолько маленький и слабый, чтобы факт его безнаказанного уничтожения не был оценен по достоинству. Северяне показали, насколько сложно будет воевать против них. Даже на море, где главную роль играет техника, а не численность личного состава.
Объекты шантажа испугались очень сильно. Причем Вашингтон потребовал от Пхеньяна немедленно прекратить «агрессивную и пугающую политику». Что звучит откровенно комично. Перестаньте немедленно, мы уже боимся! И, конечно, речь пошла о дальнейшем ужесточении санкций. Интересно, как именно оно будет выглядеть?
В таком случае полномасштабная война разразится обязательно. Причем для Пхеньяна она окажется вполне рациональным выбором: нерационально послушно умирать. Лучше уж умереть непослушно.
Если Сеул и Вашингтон не готовы воевать, хотя повод для этого есть, значит, надо кормить КНДР. На первый взгляд это кажется неприемлемым. Но на самом деле неприемлемо нынешнее поведение – постоянное откладывание решения, ведущее к дальнейшему ухудшению ситуации. Кроме того, и это главное, «политика солнечного тепла», по сути этого самого кормления КНДР, давала очевидный положительный эффект. И внутренняя, и внешняя политика Пхеньяна в этот период очень существенно смягчилась. Прекратил эту политику Сеул. И теперь расхлебывает последствия.
Президенту Ли Мен Баку надо признать, что в нынешней ситуации виноват он. И принять решение – либо сознательно идти до конца (то есть идти на Север войной), либо столь же сознательно отступить. Потому что Пхеньян уже сделал предпоследний шаг на пути ко второй корейской войне. В следующий раз корветом дело не ограничится.