Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → ВПК № 16(206) от 28.04.2010

Россия в НАТО и другие варианты

, 17:36

На последней Мюнхенской конференции по безопасности министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова спросили, как он относится к идее членства России в НАТО. Поинтересовались об этом и у бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

Вопрос о российском членстве в Североатлантическом альянсе – великолепная идея, чье время прошло. Во-первых, интеграционный вектор российской политики, который оставался доминирующим на протяжении 90-х и первой половины 2000-х годов, перестал существовать. Его сменил вектор великодержавный, суверенный, делающий главный упор на стратегическую независимость государства и его борьбу за «место под солнцем» в условиях многополярного мира.

Во-вторых, допустимый объем разногласий внутри НАТО имеет пределы. Война в Ираке и нынешняя операция альянса в Афганистане показывают, что, хотя США остаются безусловным лидером НАТО, европейские союзники все чаще действуют, исходя из собственных национальных интересов. Если допустить на минуту, что в числе этих союзников окажется и Россия, альянс может стать полностью дисфункциональной организацией и Соединенные Штаты утратят к ней всякий интерес.

В-третьих, очевидно, что гипотетическое присоединение России к НАТО будет воспринято в Китае как завершающий этап геополитического окружения КНР американцами и их союзниками. Обострятся отношения Пекина и Вашингтона, возвратится напряженность на российско-китайскую границу. Одно из важнейших достижений постсоветской внешней политики Кремля – стабильно дружественные отношения с Китаем – будет утрачено.

Итак, мысль о решении проблемы европейской безопасности «одним махом» – принятием в НАТО России и, надо полагать, других неаффилированных государств: Украины, Грузии, Белоруссии, Казахстана и других – представляется непродуктивной.

Что делать? Начать с признания, что фундаментальная проблема европейской безопасности состоит в комплексах, сохранившихся со времен холодной войны. Первый из этих комплексов присутствует в Российской Федерации в виде стойкой подозрительности к «тайным намерениям» Соединенных Штатов по отношению к РФ. Считается, что так или иначе помыслы «заправил» американской политики направлены на максимальное ослабление России.

Второй комплекс поразил уже некоторые страны Центральной и Восточной Европы, включая Балтию. Он практически является аналогом первого, только в роли «тайного злодея» выступает Россия.

Ни первый комплекс, ни второй не имеют достаточных оснований в современной европейской действительности. Оба, однако, глубоко укоренены в психологии соответствующих элит. Это предполагает длительную работу по их постепенному искоренению. На «российском направлении» инициативу должны взять в свои руки США. Превращение России из обиженного «американоскептика» в независимого партнера Соединенных Штатов должно было бы стать стратегией нескольких вашингтонских администраций.

На «центрально-восточно-европейском направлении» ведущая роль, напротив, за Россией. Целенаправленными практическими шагами она должна последовательно развеивать страхи соседей.

Решением задачи объединения Европы стало бы не расширение НАТО, даже с включением в ее состав России, а целенаправленное создание общего пространства безопасности, в рамках которого война и военная сила были бы выведены за скобки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram