> Из сирийских углей может разгореться жаркое пламя - Аргументы Недели

//ВПК 13+

Из сирийских углей может разгореться жаркое пламя

№  () от 6 июня 2018 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

фото: globallookpress.com

Наступательная операция армии Сирии и группировки войск России против бандформирований в южных провинциях страны – Дераа и Кунейтра ещё не началась. Как сообщают сирийские источники, она будет называться «Базальт» и начнётся в ближайшие две недели. Но внимание всего мира приковано к ней уже сейчас.

Закатать в «Базальт»

Российские официальные лица делают вид, что им неизвестно о переговорах российских и сирийских военных с коллегами из Израиля, Ирана и Иордании, а также США по вопросу неучастия в операции иранских и проиранских формирований. Однако многие источники,[end_short_text] включая посла Ирана в Иордании, указывают, что такие переговоры велись и положительные результаты достигнуты. Одновременно идут переговоры с США о выводе их подразделений с временной базы в Ат-Танфе. Американцы и сами понимают, что смысла там куковать больше нет никакого. Но по стандартной трамповской бизнес-модели пытаются выгодно продать эту «дохлую кошку» – то есть получить за негодный актив какие-то реальные бонусы.

Тем временем на юг Сирии продолжают катиться войска – «Дивизия Тигра», 4-я мехдивизия, бригады Республиканской гвардии, части 5-й, 7-й, 11-й танковых дивизий ВС САР и прочие. А из Дераа и Кунейтры и зоны деэскалации вокруг Ат-Танфа уже бегут в Иорданию командиры исламистов с семьями и крупными суммами украденных денег. Они не испытывают иллюзий насчёт результата операции.

Все прекрасно понимают, что под градом кассетных боеприпасов, зажигательных и объёмно-детонирующих бомб, который очень точно посыплется на их головы с самолётов ВКС, под градом снарядов и ракет артиллерии, связанной в разведывательно-огневые контуры, шансов устоять нет никаких. Вопрос времени, когда боевикам потребуются «зелёные автобусы», чтобы покинуть регион. Но куда они поедут?

 

 

Куда пойти, куда податься

В Израиле их точно не ждут. Израильтяне подкармливали их, для того чтобы они гадили в Сирии, а не у них дома. В Идлибе и так уже теснота от «переехавших» бандитов – селить их некуда, кормиться тоже не с чего. Лакомые куски уже давно разобраны сильнейшими группировками-старожилами.

Лакомые куски – это спонсорская помощь Саудовской Аравии и Турции, или взимаемый бандитами «налог на использование» мирными жителями бесплатно поставляемой правительством электроэнергии. Да-да, Дамаск даже выплачивает пенсии на захваченных боевиками территориях. Сирийские власти считают эти земли своими и делают всё для возвращения.

Вот и остаётся бандитам бежать в Иорданию. Нужны ли они там?

 

 

Не всё спокойно в Хашимитском Королевстве

В Иордании становится неспокойно. Раньше Хашимитское Королевство было нужно и полезно всем. И как «мост» между Израилем – Палестиной, и как посредническая площадка для еврейского государства и арабского мира. Также США использовали этого союзника как участника антисирийского проекта, пусть и вынужденного. Иордания получала от США, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара обширную финансовую помощь. Только Вашингтон перечислял Амману 1, 2 млрд долларов в год в качестве экономической и военной помощи.

Но недавнее поведение Израиля и США по вопросу открытия американского посольства в Иерусалиме показало, что «скрипач» в лице короля Абдаллы II для посредничества с арабами уже не нужен. А в Иордании проживает огромная палестинская диаспора – почти 60% населения. И этот вопрос стоит для них очень остро. В результате авторитет короля в глазах палестинцев сильно упал. Испортились отношения у короля и с саудовцами. Известно, что разногласия о том, кто должен контролировать мусульманские святыни Мекку и Медину, между этими странами существуют давно. При османском владычестве там правила именно династия Хашимитов.

Участие в антисирийском проекте давно тяготило короля – возможно, с тех пор как стало ясно, что дело не выгорит. А совсем недавно Абдалла обменялся рукопожатием с иранским президентом Роухани. Ранее это было немыслимо. А вот саудовскому кронпринцу Мухаммеду бин Сальману полтора месяца назад руку он не пожал.

Так же до этого король Абдалла уволил трёх близких родичей с высоких постов в армии за тесные связи с аль-Саудами. С Катаром, ныне опекаемым турками и иранцами, он тоже не стал рвать связи по требованию кредиторов из Эр-Рияда. В ответ саудовцы придержали свою экономическую помощь Амману и задействовали рычаги влияния на палестинских банкиров. Амману пришлось перевести страну в режим экономии бюджета да ещё и повысить акцизы и налоги, что вызвало всплеск недовольства. Пока что в качестве гасящей меры, кроме силового подавления протестов, король уволил премьера, свалив всю вину на него.

Если в Иордании завертится та же схема, что в Ливии и Сирии, то есть сомнения в способности армии и силовых структур ей противостоять. Да, опора трона – это адыги и черкесы, которые составляют значительную долю в армии, охране короля и прочих силовых ведомствах. Они верны трону. Но сама по себе армия Иордании куда слабее сирийской. В ней всего 110 тыс. человек против 300 тыс. в довоенной армии Сирии. Основа её ВВС – 63 F-16 старейших модификаций и порядка 140 вертолётов в основном американского производства. Из них полсотни лёгких боевых «Кобра-ТОУ».

Сильной стороной королевской армии является спецназ, лично созданный и лелеемый королём. Но одним спецназом не навоюешь – в Сирии спецназ тоже сильный, но война не кончилась и до сих пор. В общем, если сирийские боевики решат повоевать в Иордании, – скучно не будет.

Видимо, понимая, что происходит, король активизировался на российском направлении – реально помочь ему смогут только в Москве. Раньше в Аммане в первую очередь опирались на поддержку Лондона. Причём даже больше, чем Вашингтона. Но где теперь тот Лондон и кому он нужен? Одни понты – сжечь из огнемёта кота Скрипалей.

 

 

Главный проигравший – это Эр-Рияд?

В сирийской ситуации наиболее проигравшей выглядит саудовская монархия. Она вложила в антисирийский проект больше всех – именно её подконтрольные группировки понесли наибольшие потери. И если для США все эти потери не так страшны, а турки ещё могут выйти в плюс, Катар уже «сменил крышу» и делает вид, что его дело – сторона, то саудовцам сложнее всего. Впрочем, пока это не останавливает Эр-Рияд от продолжения авантюрной политики.

При этом саудовцы постоянно задирают Иран, не думая о том, что у иранцев армия не опереточная – пусть и хуже оснащённая. А тут ещё ссора с Катаром, обвинение его в «поддержке терроризма». Доха от таких угроз и переживаний построила в дополнение к американской ещё и турецкую базу. А затем пригласила иранцев в качестве «крыши». Теперь Катар собрался покупать у России С‑400Э. Именно это разозлило саудовцев больше всего. Противовоздушные комплексы могут перекрыть воздушное движение над частью территории королевства.

Поэтому Эр-Рияд начал угрожать чуть ли не военной операцией в случае покупки Катаром наших ЗРС. Саудовцы униженно просят президента Франции Макрона «повлиять на Путина», чтобы тот комплексы не продал. Глупая затея – никакого влияния у Макрона на Путина нет. Да и на Катар влияние Парижа сейчас минимально. В итоге он отверг любые попытки давления, а Россия заявила, что продаёт оружие кому считает нужным, исходя из своих интересов.

Эр-Рияд в ответ заявил, что... тогда он тоже закупит С-400Э у России. Правда, это саудовцы собирались сделать даже раньше, чем Катар. Но пока ничего не купили. Тем не менее «наезжать» на соседа за то, что он хочет купить то же самое, – признак неадекватной политики.

Так или иначе, если пожар в Сирии затухнет, то это не означает, что в регионе всё успокоится. Скорее наоборот.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте