Хорошо известно, что в России многие общепринятые во всем цивилизованном мире законодательные нормы не действуют (или вывернуты наизнанку). И это у нас считается вполне нормальным. В частности, во всех развитых странах (к коим себя причисляет и РФ) исключительным правом на получение воинских званий и ношение военной формы одежды обладает только личный состав армии, ВВС, ВМС, и оно не распространяется на сотрудников других силовых (и тем более гражданских) структур.
В российском же государстве мало того что военная служба введена более чем в полутора десятках федеральных ведомств, так только на одной седьмой части суши можно встретить генерала-пожарного, генерала-правоохранителя или генерала-тюремщика. Причем «погонизация» в последнее время приобрела прямо-таки обвальный характер. Иметь свой собственный мундир, наделить персонал чинами, определяемыми по количеству и размеру звезд на плечах, считается ныне во многих госорганах чуть ли не правилом хорошего тона. Даже заседание коллегии прокуратуры РФ теперь немудрено спутать с совещанием в Министерстве обороны. А в ФАПСИ, например, генералов сегодня, наверное, больше, чем в войсках 1-го Белорусского фронта накануне Берлинской операции в апреле 1945-го.
А ведь по большому счету нигде, за исключением Вооруженных сил, подобная практика не должна иметь место. Однако попробуй только в современной России снять воинские звания, скажем, с работников МВД, ФСБ или СВР! Тут такое начнется… Чиновники в ряде российских ведомств никак не могут представить себе ситуацию, при которой в структурах, призванных бороться с преступностью, ликвидировать последствия техногенных катастроф и стихийных бедствий, стеречь осужденных, заниматься разведкой и контрразведкой, служат сугубо штатские лица. В частности, в американском Федеральном бюро расследований (а оно, напомним, не только ловит уголовников, но и охотится за шпионами) нет никаких генералов с лампасами. Для коллег же фэбээровских начальников в РФ подобная картина хуже самого кошмарного сна.
Между тем нашему Минобороны, думается, давно следовало бы озаботиться тем, чтобы как-то выделить офицеров Вооруженных сил из многотысячной отечественной погонной рати (в том числе и в форме, в этике, в поведении). Что очень и очень важно для военного человека.
Какие же меры можно для этого предпринять? При их поисках надо учесть, что Минобороны нынче – далеко не самое влиятельное в России ведомство, а для своего духовного возрождения оно должно как минимум обособиться от прочих так называемых силовых структур РФ, причем обособиться решительно и во всем. При этом, между прочим, не потребуется столь уж значительных финансовых вливаний.
Раз генеральские чины так полюбились спасателям, гаишникам, прокурорам, охранникам и надзирателям, Вооруженные силы России должны от них отказаться и перейти на какую-то другую систему высших воинских званий. Вполне возможно, восстановить звания комбрига, комдива, комкора, командарма (ведь неудобно будет милиционерам и пожарным становиться командармами, если они решат устремиться вдогонку за военными). Армии и флоту надо избавиться от знаков различия, которые могли бы напоминать, скажем, знаки различия сотрудников ГИБДД или пенитенциарных учреждений (чтобы имелась разница во внешнем облике начальника тюрьмы и командира полка). Для адмиралов ввести орлов вместо звезд на погонах (дабы флотоводцев не путали с прокурорами). А может, и вовсе взять в пример знаки различия, допустим, британских военных моряков.
Затем нужно пересмотреть систему воинских званий младших командиров. Тут, наверное, следует вернуть в Вооруженные силы унтер-офицеров и фельдфебелей. Ибо никогда у нас не будет хорошего младшего командного состава, пока звание сержанта в народном сознании ассоциируется с милицейской формой цвета маренго, резиновой палкой и ударами по почкам.
Младшим офицерам можно присваивать звания подпоручика, поручика, штабс-капитана. Сложнее со старшим офицерским составом, но и в данном случае есть различные варианты.
Надо отказаться от камуфляжного обмундирования (и его фасона), чтобы военнослужащие Вооруженных сил не ассоциировались у россиян с омоновцами и бойцами Внутренних войск. Впрочем, в современных войнах камуфляж не так уж и востребован (он необходим разве что спецподразделениям). Пора убрать из нашей армии и фуражки милицейского кроя, вернувшись к головным уборам фасона 1913 года.
Таким образом, ситуация должна быть сведена к следующему. Если российский налогоплательщик повстречается (тем или иным образом) с генералом, то он будет твердо уверен – это или начальник над огнеборцами, или дирижер оркестра Внутренних войск. Если увидит погоны лейтенанта, то должен не сомневаться – это ГИБДД. Но никак не военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации.