В середине марта российская общественность отметила 25-летие со дня прихода к власти в СССР зачинателя перестройки и ускорения Михаила Горбачева. Однако вряд ли кто-либо вспомнит, что примерно тогда же в стране развернулась разнузданная антиармейская кампания.
С момента развязывания нападок на Вооруженные Силы страны какое-либо их поступательное развитие практически прекратилось. Затем началась полоса сокращений боевого и численного состава, которая не закончилась и четверть века спустя. Несколько поколений российских офицеров выросло в условиях, когда главным содержанием жизни стали бесконечные пляски на одном и том же месте – «сформировать-расформировать-переподчинить-передислоцировать». На уровне середины 80-х замерла отечественная военная наука. Сухопутные войска, ВВС и ВМФ в основном оснащены боевой техникой, разработанной на основе конструкторских решений 60–70-х годов…
Из некогда передовой в военном отношении державы Россия превратилась в государство второго-третьего эшелона. Положение к лучшему начинает меняться лишь в последние год-два. Однако, похоже, беды Вооруженных Сил и поныне не стали всенародной заботой, проблемой для всего общества.
А ведь начало было положено в приснопамятные времена «нового мышления». И виновные до сих пор не подверглись хотя бы моральному осуждению.