Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм № 25(367) от 04.07.2013

Семь чудес

Даурская земля украшена и изобильна

, 19:30

Сегодня мы завершаем рассказ о туристической привлекательности Хабаровского края. В предыдущих материалах («АН» №22 и №23) мы рассказали о том, как увидеть первые четыре номера списка «Семь чудес», составленного по итогам голосования жителей края.

А сегодня – пятое, шестое и седьмое чудо.

5. Амурское чудо

На пятое место хабаровчане в своём списке чудес поставили мост через Амур в Хабаровске. Он был открыт 18 октября 1916 года и до Октябрьской революции носил имя Алексеевский (в честь наследника цесаревича Алексея Николаевича). Длина моста – 2600 метров. На тот момент это был крупнейший мост в «старом свете». С его сооружением замкнулась Транссибирская магистраль – самая протяжённая дорога мира.

В результате реконструкции 1992–98 гг. мост приобрёл свою современную, двухъярусную конструкцию.

Как вы понимаете, Амурский мост – самое доступное чудо света Хабаровского края. Кроме всего прочего не каждый мост может похвастаться музеем имени себя. А у хабаровского он есть, так и называется: Музей истории Амурского моста. Главный, но отнюдь не единственный экспонат – ферма «царского» моста.

6. Символ Будды

На нескольких озёрах Хабаровского края всего на несколько дней в году распускаются лотосы.

«Лотосовые озёра», памятники природы Хабаровского края, находятся в бассейне реки Амур на юге края, в Хабаровском и Вяземском районах. В озёрах охраняется лотос Комарова – редчайшее водяное растение, внесённое в Красные книги РФ и Хабаровского края.

Лотос – не просто цветок, для многих восточных религий он является предметом культа и поклонения. Это неудивительно. Ведь лотос – одно из древнейших, реликтовых растений планеты. Он цвёл ещё 100 миллионов лет назад. Семена лотоса необыкновенно живучи: были случаи, когда прорастали семена, хранившиеся в музее несколько сотен лет. Но сам цветок очень нежный и недолговечный: если его сорвать, завянет через пару часов, даже если держать в воде. Любоваться лотосом можно только на озере, по колено в воде.

Неудивительно, что увидеть цветение лотоса мечтают многие туристы. И для них проложены популярнейшие маршруты экологического туризма в Хабаровском крае. Наиболее популярный маршрут проходит через озеро Цветочное, расположенное на левом берегу Амура в районе имени Лазо.

7. Нанайский символ

Возле национального села Сикачи-Алян и села Малышево в Хабаровский районе Хабаровского края расположено седьмое чудо – Петроглифы Сикачи-Аляна.Петроглифы – это наскальные изображения на поверхности базальтовых валунов. Ранние петроглифы относятся к осиповской культуре, выдолблены каменными орудиями и датируются XII–IX тысячелетием до н. э. Поздние петроглифы датированы III тысячелетием до н. э. и выдолблены железными инструментами.

Всего в Сикачи-Аляне найдено около 300 рисунков, которые растянулись на пять километров, начиная с утёса Сакачи до конца деревни Малышево. Амур большую часть года заливает песчаные берега и вместе с ними и валунные россыпи. Некоторые из них можно увидеть только весной и осенью, когда снижается уровень воды и река ненадолго открывает их.

На рисунках древних людей изображены животные, сцены охоты и быта, шаманские маски. Изображения отличаются символизмом и сильными орнаментальными традициями.

В месте расположения петроглифов организован музей под открытым небом, а в национальном нанайском селе Сикачи-Алян расположен этнографический музей.

Петроглифы Сикачи-Аляна являются местом религиозного поклонения и национальным символом нанайского народа.

Расстояние от Хабаровска – 75 километров.

Памятная доска Амурского моста

«Мост наследника цесаревича Алексея Николаевича через реку Амур общим отверстием 1141,41 сажени, общей длиной 1217,81 сажени сооружён в царствие Его Императорского Величества Государя Императора Николая II в лето Рождества Христова 

1913–1916 гг., при министрах путей сообщения С.В. Рухлове и А.Ф. Трепове, приамурском генерал-губернаторе Н.Л. Гондатти, начальниках управления по сооружению железных дорог инженерах путей сообщения Е.Д. Вурцель, Г.О. Паукере и А.В. Ливеровском, начальниках работ по постройке Восточно-Амурской железной дороги инженерах путей сообщения М.С. Навроцком, А.В. Ливеровском и Д.П. Бирюкове, заведующем постройкой моста инженере путей сообщения Б.И. Хлебникове, старшем производителе работ инженере путей сообщения В.А. Пикусе, младших производителях работ инженерах путей сообщения В.В. Меженинове и М.И. Малышеве, подрядчиками казны, обществом «Рудзский и К°» при доверенном общества инженер-технологе М.Ф. Хиерополитанском, инженерами А.А. Лушниковым, П.И. Крыловым, при доверенном их инженер-технологе В.И. Крылове – хозяйственным распорядителем.

Закладка совершена 30 июля  1913 года. Открытие для движения – 5 октября 1916 года».

Лотос Комарова

NELUMBO komarovii (лотос Комарова) принадлежит к виду лотосов орехоносных (Nelumbo nucifera). Растение было названо в честь ботаника и фитоценолога Владимира Леонтьевича Комарова (1869–1945).

Вид занесён в Красную книгу России. Статус: 3 (R). Редкий вид. Реликт третичной флоры.

Лотос орехоносный – многолетнее водное растение с узловатым корневищем, относящееся к тропическим реликтовым видам. Листья у лотоса плавающие, на длинных шиповатых черенках, имеет форму щита с впадиной посередине и покрытым восковым налётом. Цветки меняют окраску от ярко-розовой в начале цветения до почти белой перед опадением лепестков. Плод – коробочка. Семена твёрдые и крупные, размером с лесной орех. После созревания опускаются на дно, где могут долго не прорастать. Лотос размножается главным образом с помощью корневищ, так как его семенная продуктивность невелика. Цветёт во второй половине лета, на нежный аромат цветков слетаются пчёлы и жуки, которые опыляют его. Плоды созревают в сентябре, поникают, и семена опускаются на дно. Цветки лотоса крупные (25–30 см в диаметре), и высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом.

Листья, возвышающиеся над водой, расположены на прямостоящих черешках, имеют воронковидную форму и крупнее плавающих – до 50–70 см в диаметре.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram