Аргументы Недели → Туризм № 20(157) от 21.05.2009

Суздаль – город русских традиций

, 18:23

- Александр Павлович, в Суздале не раз наблюдала, как после экскурсий туристы устремляются в продуктовые магазины, возвращаясь с полными пакетами ряженки, йогуртов, сметаны, кто что любит, марки «Ополье». Как вам удается добиться такого признания у покупателей?

- Если хочешь выпускать лучшее, соответственно, и использовать необходимо самые передовые технологии и новейшие производственные мощности. Каждый год мы стремимся реконструировать и модернизировать свое производство, ориентируясь на последние образцы отечественного и импортного оборудования. Итог - оригинальный и неповторимый вкус молочных продуктов «Ополье».

- Для высококачественного конечного продукта требуется, видимо, и соответствующее сырье - молоко высшего качества...

- Вы абсолютно правы. Хозяйства, сотрудничающие с холдингом (а их сегодня порядка 80 по всей области), поставляют на завод именно такое молоко. И в этом мы им помогаем. Так, например, сегодня «Ополье» делает ставку на создание высокоэффективных кормовых площадок и, в частности, на выращивание... кукурузы. Богатого полезными и питательными веществами корма для коров. Помогаем хозяйствам в уборке урожая, предоставляя сельхозтехнику и специалистов. С этой же целью закупили  недавно за границей передвижной комплекс по производству комбикормов. По заявке машина выезжает в хозяйство и на месте оперативно и качественно делает необходимый комбикорм по заранее разработанной рецептуре.

С нашим участием в хозяйствах строятся современные животноводческие фермы с беспривязным содержанием скота и максимальной оптимизацией всех рабочих процессов. Производство молока при таком подходе увеличивается в несколько раз, его качество также возрастет.

После того как в хозяйствах получают от коровы молоко, оно отправляется к нам на завод. Там, на месте, тщательно изучается прежде всего вся необходимая документация. В том числе и ветеринарные свидетельства о здоровье дойного стада. При оценке принимаются во внимание как минимум 7 показателей качества и 2 показателя пищевой безопасности. Кстати сказать, требования холдинга к качеству поставляемого молока у нас значительно выше государственного стандарта. При приемке мы ввели собственный сорт под названием «Ополье» - к нему относится наилучшее сданное молоко.

- У натуральных продуктов есть один недостаток - они быстро портятся. Как вы решаете эту проблему?

- Обязательным условием производственного процесса является неизменный контроль над каждым технологическим этапом. Последние исследования проводим перед расфасовкой и отгрузкой в торговую сеть. Между этими стадиями происходит охлаждение и созревание продукции, чтобы сохранить все полезные свойства. Только после этого на каждую партию выписывается «Удостоверение о качестве и безопасности». Но и вышеописанными мерами стремление «Ополья» добиться максимального качества своей продукции не ограничивается. Доставка до потребителей осуществляется собственной транспортной компанией холдинга, гарантирующей соблюдение всех необходимых условий транспортировки.

Постоянно ищем возможности совершенствования продукции. На требования торговли увеличить до двух недель сроки хранения для йогурта без ущерба для натуральности на Суздальском молокозаводе стали особым способом стерилизовать бутылку перед разливом.

 

Этим летом в Суздале ждут гостей

 В июне - на ярмарку народных ремесел «Солнцеворот на Зарядье».
 В июле - на ночь Ивана Купалы, Праздник Суздальского Огурца и III международные состязания по бегу в лаптях «Суздальская верста в «Горячих ключах».
 В августе - на День города Суздаля и Яблочный Спас.

Если собираетесь в Суздаль на Троицу, не прогадаете! Как и в прежние годы, ждет в этот день гостей ярмарка народных ремесел и праздник березового ситца. Со всей округи съедутся мастера и рукодельницы - гончары, кузнецы, резчики по дереву. Будут ли кузнецы, пока неизвестно. Но то, что, участвуя в мастер-классах, каждый сможет вылепить свой первый кувшин или сплести куколку из золотистой соломки, - это факт. Знаменитого суздальского огурца, конечно, не попробуете, не вырос он еще на грядках. А вот местной медовухи, сбитня, сдобных домашних пирогов откушаете обязательно.
Веселиться вместе с народом, славить березку, водить хороводы на зеленой лужайке приедут музыканты и танцоры из лучших фольклорных коллективов Суздальской земли. Ожидается в гости фольклорный ансамбль из Кижей.
А после Троицких гуляний наряженная, разодетая березка по русскому обычаю должна отдать свою силу пшеничному полю - на радость людям.

- Александр Павлович, хотелось бы узнать историю происхождения бренда. Почему все же - «Ополье»?

- В старину опольем называли плодородные черноземные равнины, окруженные полесьем. Одно из таких мест и поныне сохранилось на нашей земле. В древности в поисках защиты от нападения врагов и нормальных условий для ведения хозяйства, люди устремлялись во Владимиро-Суздальское ополье. Сюда же шел колонизационный поток и с северо-запада в поисках новых промысловых земель.

ВладимироСуздальское ополье действительно уникальная по плодородию местность с богатой историей молочного животноводства. Вот отсюда название нашей компании и ведущей торговой марки - «ОПОЛЬЕ». А как иначе!? Под этой маркой мы выпускаем традиционные молочные продукты, само собой разумеется, из натурального молока.

- Москвичи, отзываясь о Суздале, не скрывают восторгов. Пишут, что «побывали в сказке», «на другой планете». Что «только здесь отдыхаешь душой» и вообще «поездки в Суздаль должны войти в привычку»... А что для вас
Суздаль?

- Я родом из Суздаля - здесь мои корни. Для меня он хорош в любое время года. Суздаль не только уникален своими памятниками, это еще и - гостеприимный город. Поэтому в любое время добро пожаловать к нам!

ТУРСОВЕТЫ

 Добраться из Москвы до Суздаля можно:
    - электричкой до Владимира, а там минут 40 местным автобусом, который ходит с интервалом полчаса;
    - проходящими автобусами по маршрутам Москва - Иваново, Москва - Ярославль;
    - на личном автомобиле. Если без пробок, примерно 3-3,5 часа пути от МКАД по Горьковскому шоссе.
 Стоимость единого входного билета в Суздальский музей деревянного зодчества -
100 рублей.
 Стоимость стандартного двухместного номера с завтраками в гостинице уровня три звезды - 2800 рублей.
 Часовая прогулка по городу в старинном экипаже, запряженном лошадьми, - 3000
рублей, если заказывать в гостинице.
 Комплексный обед в ресторане в центре Суздаля - 140 рублей.
 Ужин без алкоголя в гостиничном ресторане в центре города - от 400
рублей.
 Индивидуальная обзорная пешеходная экскурсия по городу с посещением музеев - от 1600 рублей.
 Продегустировать маринованный огурчик в импровизированных торговых рядах у бабушек - 10 рублей.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram