Аргументы Недели → Туризм  → Авиа, ж/д транспорт 13+

Новый SJ-100 будет ближнемагистральным

, 10:24

Новый SJ-100 будет ближнемагистральным
Jp-Valery@unsplash.com

Производство SJ-100 идёт планово. Ожидается, что через 2 года после начала эксплуатации он выйдет на необходимые показатели среднесуточного налёта, о чём говорит гендиректор компании «Яковлев», занимающейся производством «Суперджета».

Новый «Суперджет» будет ближнемагистральным, вроде бразильского Embraer E-170, у которого налёт составляет около 6 часов в сутки против 7,3 часов SJ-100.

Интереснее всего будет узнать, как покажет себя новый двигатель ПД-8. Сейчас он проходит процесс проверок и готовится к сертификации, и время на проверку безопасности есть, так как пока можно использовать другие двигатели. После в течение нескольких лет будут следить за его показателями. В первое время они никогда не бывают идеальными, но со временем выравниваются, поэтому и нужно длительное исследование, рассказывают в «Аэрофлоте». Представители авиакомпаний подчёркивают, что оптимистично смотрят на новую разработку и очень ждут SJ-100 в авиапарках, но безопасность пассажиров всегда будет на первом месте.

Сертификацию самолёта ожидают в 2023 году, однако, учитываются ускоренные сроки испытаний. Если всё пройдёт хорошо, «Аэрофлот» получит новые самолёты уже в середине 2024 года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram