Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм  → Авиа, ж/д транспорт 13+

Российские авиакомпании «дебермудизируют» свои авиапарки

, 12:40

Российские авиакомпании «дебермудизируют» свои авиапарки

С началом украинского кризиса авиаперевозки из России за рубеж сократились. Многие иностранные компании поспешили забрать свои самолёты, неся при этом серьёзные финансовые потери. К декабрю текущего года к перевозкам вернулись уже более двухсот иностранных лайнеров. Из них 150 самолётов были выведены из реестра Бермудских островов для регистрации в России.

Увеличение отечественного авиапарка может снизить цены на перелёты. Большая часть используемых российскими авиакомпаниями самолётов находилась в зарубежном лизинге. Владельцы лайнеров не хотели регистрировать их в российском реестре, не доверяя системе технического контроля. Поэтому они регистрировались на Бермудах и в Ирландии. Эти государства отвечают за поддержание технической годности самолётов.

В России зарегистрировано 1238 самолётов. С момента введения санкций их перестали принимать иностранные аэропорты, за исключением азиатских стран. В следующем году российские авиакомпании продолжат политику «дебермудизации» авиапарка.  Это позволит увеличить число самолётов на внутренних линиях. План на 2023 год у авиаперевозчиков выше показателей текущего года. Но о полном восстановлении трафика на популярные туристические направления речи не идёт.

Многие российские перевозчики вложились в обслуживание зарубежной техники, что позволяет им чувствовать себя «уверенно».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram