Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм  → Авиа, ж/д транспорт 13+

Мировые производители отказываются от российского титана

, 15:17

Мировые производители отказываются от российского титана

Исполнительный директор Airbus Defence & Space Михаэль Шёлльхорн рассказал, что концерн собирается отказаться от российского титана в ближайшие месяцы и перейти на полную закупку у США и Японии. Компания продолжает закупать материал в РФ из-за бюрократических сложностей, потому что сертификация поставщиков в аэрокосмической сфере ведётся годами из-за строжайших проверок и высоких стандартов.

В первом квартале 2022 года Европа закупала в полтора раза больше российского титана, чем обычно. По мнению экспертов, это было связано с подготовкой к переходу к новым поставщикам, и если на ближайшую перспективу найти замену можно, то в глобальном плане компаниям потребуется много инвестиций для развития дополнительных производств.

Весной от титана из РФ отказалась и Boeing, хотя более 35% титана на её предприятиях было именно из России. Помимо этих компаний, титан закупают также Rolls-Royce, Safran, Collins Aerospace Systems, Zimmer и другие. В 2021 году Россия была в тройке лидеров по производству титана вместе с Китаем и Японией.

В 2022 году рынок титана заметно вырос, во втором квартале продажи увеличились на 12%, а за первые полгода объём продаж увеличился на 33,1%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество