Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм  → Авиа, ж/д транспорт 13+

Ни один западный истребитель не превзошёл МиГ-31БМ

, 17:30

Ни один западный истребитель не превзошёл МиГ-31БМ

Знаменитый во всём мире истребитель-перехватчик МиГ продолжает демонстрировать своё превосходство в небе над Донбассом. В последней модификации МиГ-31БМ уверенно наносит высокоточные удары гиперзвуковой ракетой «Кинжал» по объектам ВСУ. Примечательно, что самолёт стоит на вооружении страны более 40 лет и продолжает оставаться в нём безоговорочным лидером. Ещё ни один перехватчик в мире не смог побить его рекордов по скорости, скороподъёмности и высоте полёта.

С самого начала его характеристики были выдающимися, но без недостатков не обошлось. Двигатели и радиолокаторы были устаревшими, бортовая радиоэлектроника не отвечала стандартам времени. Главные конкуренты в военной отрасли – американцы, собрав всевозможную информацию о советском истребителе, были шокированы его ТТХ. Отзывы о МиГе были конструктивны, а критика полезна.

Советские разработчики внимательно отнеслись к замечаниям западных экспертов и начали глубокую модернизацию всех недочётов. Одновременно с этим американцы пытались вывести в лидеры свой палубный перехватчик F-14A. Так началась знаменитая гонка модификаций двух истребителей. В разные годы в этой нешуточной борьбе они сменяли друг друга по степени эффективности. Но когда в 1981 году СССР ввёл в эксплуатацию Миг-31, всё встало на свои места.

МиГ-31 во всех современных модификациях стал недостижимой целью западных авиаконструкторов. А в составе комплекса «Кинжал» Россия обрела несокрушимую боевую единицу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram