Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм  → Авиа, ж/д транспорт 13+

Исполнилось 50 лет авиакатастрофе в Светлогорске, уничтожившей детский сад

, 09:12

Исполнилось 50 лет авиакатастрофе в Светлогорске, уничтожившей детский сад

В Советском Союзе было принято замалчивать масштабные ЧП, включая и авиакатастрофы с большим количеством человеческих жертв. В их числе была и трагедия, которая произошла в Светлогорске (Калининградская область) 16 мая 1972 года.

Тогда самолёт Балтийского флота Ан-24, совершавший инспекционный полёт на малой высоте, спустя 15 минут после взлёта зацепился за дерево и рухнул на здание детского сада. От разлившегося горючего всё моментально вспыхнуло. В результате погибли 35 человек – 6 членов экипажа, 2 пассажира, 24 ребёнка и 3 воспитателя. О катастрофе не сообщали в СМИ, однако город и вся округа о ней, разумеется, знали. После трагедии власти приняли решение в спешном порядке сравнять всё с землёй и обустроить клумбу. Детей и их наставников похоронили вместе на кладбище. Тела пилотов перевезли в Калининград.

К слову, о причинах катастрофы неизвестно до сих пор. Но специалисты склонны полагать, что виной всему человеческий фактор. Не возбуждались и уголовные дела, просто многие лишились своих постов.

В 1994 году на месте катастрофы поставили часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Туда приходят родители погибших ребят, но с годами их становится всё меньше. Многие не смогли справиться с горем, но некоторые снова обзавелись потомством.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram