Аргументы Недели Туризм  → Авиа, ж/д транспорт 13+

Риски повторения мензелинской авиакатастрофы остаются очень высокими

, 16:24

Риски повторения мензелинской авиакатастрофы остаются очень высокими

В воскресение 10 октября в Мензелинском районе Татарстана разбился самолёт L-410, принадлежавший местному аэроклубу ДОСААФ.  По предварительной информации лайнер упал из-за отказа двигателя. В авиакатастрофе погибли 16 человек. Несколько пассажиров госпитализированы. Следственный комитет России по данному факту возбудил уголовное дело.

Несколько недель назад в Кемеровской области упал такой же самолёт.  Из-за этого полёты L-410 были приостановлены, но потом снова возобновлены. В Мензелинском аэроклубе самолёт использовался для организации прыжков с парашютом. Стоимость одного прыжка составляла 10 тысяч рублей. Это приносило клубу небольшую прибыль. Аэроклуб был на хорошем счету. В нём проходили парашютную подготовку даже космонавты.

Главной причиной подобных авиакатастроф является изношенность самолётов и нарушение правил подготовки коммерческих полётов, заявил председатель правления Ассоциации малых авиационных предприятий Сергей Детёнышев. Самолёты L-410 уже раритет, на них сложно найти запасные детали, сервисы по обслуживанию. При организации коммерческих полётов молодые лётчики не учитывают фактор возникновения нештатной ситуации. Учебные программы подготовки пилотов для малой авиации сведены к минимуму. Всё это создаёт предпосылки для увеличения количества лётных происшествий.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Общество

Росавиация подаст протест из-за подлетевшего над Чёрным морем к аэробусу «Аэрофлота» самолёта НАТО

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Происшествия

Общество

В мире