//Туризм Авиа, ж/д транспорт 13+

В регионе заканчивается перепрошивка железной дороги

№ 21(665) от 6.06.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

В регионе заканчивается перепрошивка железной дороги

С 1 июня на Сахалине начался завершающий этап перешивки железнодорожной колеи на общероссийский стандарт 1520 мм. В связи с этим произошли изменения в маршрутах следования. Теперь сахалинцев и гостей острова будут перевозить три вида транспорта.

До осени закончат

Глава области Валерий Лимаренко распорядился на время ремонтных работ организовать перевозку пассажиров таким образом, чтобы они, несмотря на масштабные работы на магистрали, смогли с максимальным комфортом добраться до всех населённых пунктов области.

­ РЖД приступает к важному этапу обновления инфраструктуры на острове, их задача – в сжатые сроки завершить перешивку, наша – минимизировать её последствия, ­ заявил Валерий Лимаренко. – Поэтому на время работ перевозка пассажиров будет организована автобусами, авиацией и железнодорожным транспортом. Надо сделать всё, чтобы сахалинцы и гости острова не чувствовали дискомфорта. Это особенно важно в период летних отпусков.

Руководитель области отметил, что переход на широкую колею даёт возможность обновить парк железнодорожной техники в регионе. Это, в свою очередь, позволит увеличить объёмы перевозок, повысить их безопасность и уровень комфорта пассажиров.

По данным регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, работы будут организованы поэтапно и продолжатся до конца лета.

Как добраться?

На время переустройства в схему пассажирских перевозок внесли изменения, сообщает министерство транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области.

Южно-­Сахалинск – Поронайск. Участок будет закрыт для движения с 1 по 27 июня. В эти дни между Ногликами и областным центром организуют смешанную перевозку пассажиров. Из Ногликов до Поронайска и обратно ежедневно будет курсировать пара поездов из 13 вагонов. На участке Поронайск – Южно-­Сахалинск будут работать автобусы вместимостью до 43 мест. Эти рейсы осуществляются по единому билету, которые можно купить на любом железнодорожном вокзале либо онлайн на сайте pass.rzd.ru. Кроме того, до фактической потребности будет увеличено количество автобусов № 502, работающих на регулярном маршруте Южно-­Сахалинск – Поронайск. Пассажиры смогут воспользоваться и автобусами № 510, курсирующими между областным центром и Макаровом.

Южно-­Сахалинск — Ноглики. Участок железной дороги в данном направлении будет закрыт с 28 июня по 17 июля. В этот период к действующим автобусным маршрутам добавится ещё один ­ № 531, Поронайск – Ноглики.

Холмск – Южно­-Сахалинск. Участок железнодорожного полотна будет закрыт на ремонт 1 по 14 июня. Между Томари и Ильинским организуют автобусное сообщение. Маршрут № 177 Томари – Ильинское будет работать ежедневно, № 215 Томари – Красногорск будет ходить через Ильинское по понедельникам, средам и четвергам. Также при необходимости на линию пустят заказной автобус Томари – Южно­-Сахалинск.

На участке Ильинское – Южно-­Сахалинск с июня 2019 года вводится новый межмуниципальный маршрут № 525 Южно­Сахалинск – Красногорск. Кроме того, ежедневно будут курсировать автобусы № 527 Южно-­Сахалинск – Шахтёрск и № 523 Южно-­Сахалинск – Углегорск.

Пригородные поезда по маршруту Холмск – Чехов – Томари пустят с 15 июня.

Южно-­Сахалинск – Взморье. Этот участок будет закрыт для перепрошивки с 18 июля по 31 августа. Между этими населёнными пунктами будут ежедневно курсировать автобусы вместимостью до 43 мест. От Взморья до Ногликов каждый день будет ходить поезд максимальной составности. Проезд на двух видах транспорта организован по единому билету. Кроме того, на маршруте будут осуществляться регулярные межмуниципальные рейсы.

Можно и по воздуху

До Ногликов из областного центра и в обратном направлении можно добраться и самолётом. Борт будет летать четыре раза в неделю по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Время в полёте составит один час 50 минут.

Авиарейсы между Южно-­Сахалинском и Шахтёрском будут выполняться трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. Время в пути – один час 10 минут.

Основной этап работ по переустройству железной дороги завершится к концу лета. С сентября 2019 года движение поездов на Сахалине (за исключением участка Холмск – Шахта) будет осуществляться по колее общероссийского стандарта.

Справка

Пригородное железнодорожное сообщение по маршрутам Новодеревенская – Южно­-Сахалинск – Корсаков, Поронайск – Победино и Холмск – Сортировочный – Николайчук остаётся без изменений.